被下雪前的暖冬“骗了”被下雪前的暖冬“骗了”

  报春花提前一月盛开

  每年春天,成都植物达人孙海,都会和藏报春有个“约会”,徒步成都大邑县的山林间,远远观望着峭壁上静静绽放的紫色花朵。大概是前段时间阳光眷顾成都平原,这些报春花提前感受到了春天的温度,竞相绽放在林间。

  早在今年1月15日左右,孙海就拍下了这些山间精灵,这也成了成都2018年最早到来的春天信使。“这跟成都今年冬天的温度有关,因为前段时间成都一直少雨、温度也比较高。相比之下,这个点位的报春花去年在2月下旬才开放。”通过多年观察,孙海发现,这些报春花分布在海拔800米到1200米的石灰岩地形中,生存环境一般都比较干燥,和其他报春花种类相比,这里的报春花颜色鲜艳,大多以紫色为主。

  在四川,报春花又被称为年景花,“它们习惯于在春节的时候开放,所以人们认为这些花象征着一个好年景。”孙海介绍说,这些报春花也成了春天的信使,是带来春天气息的植物。