西南地区有200多种报春花西南地区有200多种报春花

  海拔不同开花时间各不相同

  从5年前,孙海就和成都的植物爱好者要定期到大邑林间观看藏报春,“主要是想看一下它们是否无恙,因为很多花就是莫名其妙就不在了。” 孙海告诉成都商报客户端记者,人为的采摘和大自然恶劣环境比起来,才是最致命的,这里的报春花分布在一小块地区,很容易遭到破坏。

  报春花并不是一种稀少的物种,在西南地区分布较广,随着海拔的不同,这些报春花给春天的定义也各有不同,海拔越高,春天来得越晚。峨眉山的藏报春会在每年3月份左右开放,而海拔3000多米上的宝兴报春则会在每年5月开放。全世界约有500种报春花属植物,我国的报春花种类就有300多种。西南高原至喜马拉雅山北坡的区域,被称为“中国的西南部花园”,我国众多的报春花属植物也生活在那里,而整个西南地区,共有两百多种报春花。

  成都商报客户端记者 宦小淮 实习生 高胜美

  图由孙海提供