华西都市报讯(记者 吴柳锋)成都,历来不缺霸气的地名,挨打巷、肥猪市街、升仙湖……最近,一条“老街单身巷”冒了出来,引起过往路人拍照合影,有的单身青年甚至自嘲:“单身这么多年,终于找到组织了。”

  28日下午,记者在成都市金牛区百寿路找到了这条霸气的巷子。“老街单身巷”的路牌立在一个丁字路口,绿底白字,上面还有一串拼音。“之前没得,就这一两个月冒出来的。”附近的市民说,很多路人看到这个路牌都感觉奇怪,有的还在路牌下合影拍照。

  突然出现的路牌,是正规的,还是私自设立的?附近多位居民证实,这条街是一年多前打通的,之前没有名字,大家一直叫百寿路,地图上也显示为“百寿路”。

  路牌上的汉字虽然写着“老街单身巷”,下面的拼音却完全不符。离这个路牌不到10米,有一家与路牌拼音发音相近的麻辣烫。记者到这家店询问时,几名工作人员均否认与路牌有关。

  28日下午5点过,记者拨通了金牛区西安路街道办事处的值班电话,工作人员表示,辖区并无“老街单身巷”的街道,如果查实是私人设立,将第一时间拆除,并对责任人进行相关处罚。

  下午6点半左右,西安路街道办事处城管部门工作人员告知:经查实,该路牌为私人设立,已经拆除。目前,正在调查路牌为何人所立。

  针对此事,太琨律(成都)所主任朱界平律师说,根据我国相关法律规定,道路的命名权和更名权属于政府,由政府专门的地名管理部门负责。城镇街道名称,由直辖市、市、县人民政府审批。

  朱界平提醒,道路是一种公共资源,市民不能为道路私自命名。擅自设置路牌,情节严重的将处以罚款。如果市民发现了无名路,可以向道路所在的市、县人民政府提出为道路命名的建议。