雪舞蜂飞 中华蜜蜂罕见在雪地遛弯

  宋代诗人陆游,很写了几首和蜜蜂有关的诗。

  春天他写:“寻巢燕熟频穿户,酿蜜蜂喧不避人。”花前自醉,放翁看春,日光暖暖,很是惬意。没过几个月,话锋又变了,“泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。”陆游略一沉吟,落在纸上的是燕子从南而返、忙筑新巢;春花渐次凋谢,蜜蜂也一日比一日稀少。

  放翁今日若在,该有新诗可写——立夏后就该逐渐蛰伏的蜜蜂,在成都的冬天,罕见的没有绝迹。“前几天,我到都江堰市龙溪-虹口国家级自然保护区考察,发现竟然还有蜜蜂在活动。”1月24日,成都华希昆虫博物馆馆长赵力谈到这一现象时,颇为意外,“在保护站附近的雪地上,仍有蜜蜂飞舞,这和大家一般认为蜜蜂冬天不外出活动的常识相悖。”

  就在1月初,万里之外的北美大陆迎来“炸弹气旋”,美国东北部地区遭受暴风雪侵袭,4000多个航班取消,部分地区体感温度甚至达到零下69℃。然而在成都,今年目前为止的气温都还算温和。气象专家说:“对成都来说,今年可以算是个暖冬。”

  发现雪地上有蜜蜂飞舞时,赵力持了相机,小心翼翼靠近。体躯较小、头胸部黑色、腹部黄黑色、全身披黄褐色绒毛……“这些蜜蜂是土生土长的中华蜜蜂,亚洲特有的东方蜂种。”

  据资料记载,中华蜜蜂既耐寒又耐热,在天然树洞里能度过-30℃至-40℃的严冬,在10℃的气温时就可出巢飞翔采集,但是在如此低的气温下外出活动,赵力相当惊讶,“还未见记载。”

  为何单飞? 冬天没花采纯属瞎逛喝点水

  事实上,作为变温动物,蜜蜂的体温会随着周围环境的温度改变。为了抵御严寒,大多数种类蜜蜂在8℃以下就处于冬眠状态,它们只在蜂巢内抱团取暖,不会外出活动。但赵力观察到雪地蜂舞的当天,龙溪-虹口自然保护区保护站外悬挂的温度计显示,当时的户外气温只有零度左右,“这个温度几乎是昆虫活动的禁区。”

  蜜蜂这种群体性很强的昆虫,为何在冬天出现“叛徒”离队?一个猜测是,在阳光照射下,蜂巢的温度升高较多,让这些蜜蜂有机会外出活动。“除了蜜蜂,雪地上还有蚊子和蝎蛉飞舞,这也比较反常。”赵力认为,在阳光下,这些昆虫体温能够升高到可以自由活动的程度,成为了海拔2000米左右冬季长期积雪的高山上一道独特的景观。

  雪地蜂舞,这样的景象或许与近年来成都冬季气温持续走高有关,另一个可能是,中华蜜蜂的耐寒能力超越了我们的想象。

  “冬天没有花儿,他们出来吃啥?”“估计就是上厕所、喝水,瞎逛。”赵力笑呵呵地解释,“中华蜜蜂的寿命,虽然有记载的是冬季最长3个月,但是从观察来看肯定不止,我估计有五个月以上。”按照这样的推算,这几只大冬天闲逛的中华蜜蜂,极有可能是于2017年11月左右变成工蜂,将在今年3月底4月初走完自己的一生。