本报讯 (记者 李旻) 本周首个工作日,点点雪花再次悄悄光临我市中心城区。“下雪了!”中午时分,在我市中心城区,上周五晚和周六才刚出现过的片片雪花又出现了。虽然雪势不如上周末,且落在身上很快就化成了水滴,但能明显看到飘在空中的是白色的雪花,而非雨水了。

  根据温江国家气象站的监测,昨日中午12点,我市整点温度为4℃。为何不到0℃却出现了降雪?气象专家表示,气温高于零摄氏度也会下雪,因为大气的温度是不均的。高空中成雪区温度已经低于零摄氏度,达到了成雪条件,但是在地面,由于各种因素的作用,有可能还高于零度,这就是为何监测气温高于0℃也会降雪的原因。

  根据市气象台的预测,未来一周,受不断扩散南下的冷空气影响,我省大部地方仍以寒冷天气为主。在冷空气的强势打压下,成都还将持续“三九四九冰上走”的状态。相比于前段时间,蓉城最近的温度已经算是开启了“速冻”模式,并且未来这样的气温还将持续。根据市气象台的预测,未来几天我市持续多云和阴天,早晚最低温度依然维持在零摄氏度以下,预计雪或雨夹雪的天气还将不时出现。

  而对于市民关心的何时升温的问题,从目前的情况来看,至少要等到下周二我市气温才有小幅度的攀升,预计下周三、周四最高温度将重新回归两位数。