四川在线消息(记者 王眉灵)1月30日,成都航空召开干部大会宣布主要领导调整决定。

  省国资委党委在会上宣读了职务任免的通知:汤劲为成都航空董事、董事长人选,党委委员、党委书记。庄浩刚不再担任成都航空董事长和董事职务,免去党委委员、党委书记职务。

  干部大会结束后,成都航空公司召开2018年度第一次临时股东会、董事会,表决通过免去庄浩刚同志公司董事、董事长职务,选举汤劲同志为公司董事、董事长的议案。

  汤劲原任民航东北局副局长兼总工程师,航空航天科班出身,长期在民航管理局系统工作。

  成都航空的主营运地在成都双流国际机场,前身为鹰联航空有限公司。公司注册资金6.8亿元,经营范围包括国内航空客货运输业务和航空器材进出口业务。股东结构方面,成都航空目前有三位股东,分别是中国商用飞机有限责任公司、四川航空集团有限责任公司和成都交通投资集团有限公司,持股比例分别为48%、40.97%和11.03%。

  成都航空为中国民机ARJ21飞机的全球首家用户,也是全球唯一一家中国民机ARJ21运营商。目前已拥有4架ARJ21-700飞机。2017年12月18日,第四架ARJ21飞机由中国商飞公司在上海向成都航空交付。