成都全搜索新闻网(实习记者 陈山三)1月31日报道 最近成都一名家长王女士因为发现了儿子的一个“小秘密”而感到非常苦恼。她发现自己正在上三年级的儿子,经常在睡觉前20分钟,摸着自己的生殖器直到满身大汗,“这不是自慰吗?”王女士想。她心中充满了忧虑,孩子这样是不是正常的?该如何和儿子谈谈这“难以启齿”的话题呢?好长一段时间里王女士都为此忧心忡忡。

  王女士的忧虑不是个案。涉及儿童性教育的诸多问题让一些家长手足无措,成都全搜索新闻网的记者采访了相关专家,帮助家长正确认识这一现象并答疑解惑。

  孩子自慰会不会有危害,引起性早熟? 专家:不会

  四川性社会学与性教育研究中心(成都工业学院)主任程静告诉成都全搜索新闻网记者,根据他们的研究发现,父母最关心的是孩子的安全问题,因而在小学生的调查中显示涉及“怎么保护自己”的教育比例最高。但随着现在青少年青春期和性成熟的提前,一旦涉及到自慰、遗精、月经、怀孕等知识,孩子回答“不知道”的比例却非常高。“生理知识不到位是个非常普遍的现象。”

  “有这类烦恼的父母其实还有很多,包括很多羞于启齿的家长。”很多家长最关心的就是,孩子自慰到底有没有危害,会不会引起性早熟?程静回答,不会有危害,更不会引起性早熟。她表示,家长一定要先改变自己对自慰的理解,儿童期的自慰和成年人的自慰的意义不一样。“成年人自慰更多伴有的是性幻想,而儿童自慰多是生理的刺激,也是在性发育中孩子对自我的探索。”

  孩子会自慰,多是因为无聊或是偶然间发现自慰行为确实能带来舒服的感觉。“以前去幼儿园做研究就发现有小男生在午睡间自慰,他告诉我们,‘我睡不着,老师又不给我玩具,所以就只有玩自己了’……”。除此之外,她表示当孩子缺乏关爱,遇到压力的时候,都可能会采取这样的方式来自我安慰,甚至私处生殖器不干净造成的瘙痒也可能会让孩子经常去抓挠,进而导致自慰行为。