■天府早报记者 段祯 实习生 吕佳敏 摄影报道

  过年了,各种坚果、炒货成了亲朋好友聚会时不可少的零食,大家围坐一堂喝茶嗑瓜子,聊聊家常,年味也就更浓了。近日,天府早报记者走访了成都炒货市场,伴随着春节的临近,不少人已经开始着手置办年货,一坚果店老板根据多年的经验推测,从本周开始,坚果的销售将陆续迎来节前最高峰。

  地点一

  “重庆奇香花生米”炒货店

  没开门就有人排队,高峰持续到2月10日

  位于长顺上街的“重庆奇香花生米”炒货店,可谓是成都生意最火爆的炒货店之一,第一次来这里买炒货的人常会惊讶,“买个瓜子花生,咋个门口还排这么多人!”

  成都市民黄女士家的团年饭桌上,总少不了这里的炒货,“每年都要买十斤花生、十斤瓜子。”黄女士说,给父母家拿一部分,自己家里留一些招待朋友,十斤其实并不算多,“今年特意提前了几天去买,越临近过年,人肯定更多,我一个朋友就住在附近,有一年请她帮忙买,没想到晚上8点过了还在排队。”

  1月26日,成都降温明显,行人裹着羽绒服匆匆行走。上午11点,天府早报记者来到“奇香花生米”店时,这里却是一派热闹场面——等候购买炒货的人群已经排了五六米,工作人员称货、收钱,忙碌且有序。“现在还不是人最多的时候哦,到了腊月二十以后,早上开门前就已经有顾客在门口排队了。”一位工作人员告诉天府早报记者,根据以往的经验,购买高峰一般将从腊月十五持续到腊月二十五左右,“炒货是一种季节性很强的商品,夏天属于淡季,店内一般就四五个工作人员,但进入购买高峰后,工作人员会增加到10多人。”他表示,店内目前备货充足,且价格较往年基本没有变化,“平时的营业时间是早上8点半到晚上9点,大年三十只卖到中午12点。从大年初一开始放假,每年的情况不同,但一般会到初九或者初十才开门营业。”