全长28.3公里的二环高架于2013年5月开通,每天都有超过百万市民在这条道路上通行。当初设计修建二环高架时,设计施工单位在隔音和降噪方面采取了相应措施。不过,沿线车流量不断增大,造成高架桥沿线新增部分噪音敏感点。此次二环高架上隔音屏加装一部分为新增,另外一部分在此基础上进行改进提升。

  其中,新增隔音屏包括二环高架沿线10米范围内25处住宅及学校和医院等10处重点环境保护点位,共计35处。此次提升改造工程采用的隔音屏,均为3.5米高半通透曲臂式隔音屏,是目前技术领先的产品之一。而且这种隔音屏上下部屏体采用微孔金属板等吸隔声组合材料,中间屏体使用通透性隔声材料,不仅能降噪量6dB-7dB,还兼顾了临近建筑的采光。

  据了解,安装工程整体完工后将有效降低二环路沿线交通噪音,减少二环高架对周边环境的噪音污染,有利于提升成都城市环境、居民生活质量和幸福指数。

  成都市广播电视台记者 刘骏