■进入新时代,成都围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,强力实施“东进”战略,跨越城市东缘的龙泉山,规划建设一个“新成都”。由锦江时代的“两江环抱”到龙泉山时代的“一山连两翼”,成都城市格局正迎来千年之变。

  ■“东进”交通先行,在城市发展格局的演变中,轨道交通是最先延伸的触角。

  记者了解到,成都市正抓紧完善城市轨道交通线网规划优化工作。其中,规划远期(2035年)总规模1696公里;整合铁路公交化运营线路(成都市境内860公里),直接服务于市域范围内的轨道交通线路(城轨+铁路公交化)达到近2556公里。中心城区和天府新区核心区的规划线网密度达到1.3km/km2以上,与东京目前线网密度相当,可实现轨道交通车站10~15分钟步行可达。规划可实现轨道交通占公交出行分担率达到80%,而目前东京为90%。线网密度和轨道交通分担率均达到世界先进水平,规划实现后可进一步优化居民交通出行结构,提升居民出行品质。

  2018年,计划高质量开通地铁1号线三期工程和3号线二三期工程,届时地铁运营里程达225公里,轨道交通公交分担率有望达50%。

  “东进”交通先行 规划龙泉山轨道交通旅游环线

  成都轨道集团专职董事于波介绍,根据东进区域城市功能、性质、规模、居民出行特征、产业布局等,成都正在精准规划、科学优化东进区域轨道交通线网。其中重要的一条是高水平规划龙泉山轨道交通旅游环线,支撑“一心两翼”的战略布局。

  于波表示,推进“东进”,既要加强中心城区与“东进”区域的轨道骨干线路连通,实现区域内部可达,提升组团联系;又要增加天府新区核心区与空港新城核心之间的轨道交通直接联系,保障服务水平。结合“东进”各个新城的总体规划,完善片区轨道交通线网,实现组团间的快捷联系和组团内的有效覆盖。并充分发挥双机场辐射功能,提升区域轨道交通运输效率和服务水平,构建区域开放型运输网络和多枢纽交通体系。

  “‘三铁融合’需要在东进区域落实。”于波说,实现东进区域城市轨道交通与国铁干线、市域铁路的便捷换乘和功能互补,构建以轨道交通为骨干,各种交通方式互补的交通体系,可促进区域交通一体化功能整合,引领东进新城的发展,支撑“一心两翼一区三轴多中心”城市空间结构的形成。