“乱用远光灯的取证比较困难,完全靠民警肉眼识别。”对此,成都交警依托最新科技手段,对电子警察抓拍设备全新升级,通过电子眼智能识别违法使用远光灯的车辆并进行抓拍。昨日,记者从市交管局了解到,目前,全市共在5条道路上设置了升级后的远光灯抓拍设备,今日起正式启用。一旦被抓拍到违法使用远光灯,驾驶员将面临罚款100元、记1分的处罚。在前期运行良好情况下,新设备未来将在中心城区符合条件的道路上设置。

  新升级的电子眼设备如何识别、抓拍违法使用远光灯的行为?市交管局科技信息处智能交通保障科副科长徐海丰介绍,这套系统共有两组摄像探头配合,其中一组摄像探头加有滤光,通过滤光锁定车辆使用的光源,另一组摄像探头则用于锁定车辆行驶状态和外部环境。“使用远光灯时,车辆显示出来的光源为两组,四个光点,而近光灯只有一组光源,两个光点。”徐海丰说,当机动车同时出现两组光源,就可以认定驾驶员在使用远光灯。在设备启用前,成都交警进行了测试。徐海丰介绍,当机动车进入设备的检测区域后,探头会对车辆驶入到驶出的150米距离内进行不间断摄录,如果在此范围内长时间持续使用远光灯就会被抓拍。交警表示,违法使用远光灯属于未按照规定使用灯光装置的违法行为,将被处以罚款100元、记1分的处罚。

  ●设置新型电子眼的5个路段

  1。蜀都大道水碾河路段(出城方向)

  2。人民南路三段 (进城方向)

  3。成华大道与隆兴路口(出城方向)

  4。成龙大道一段(出城方向)

  5。三环路北三段内侧主道(凤凰立交与川陕立交间) 成都商报记者 张肇婷