排队上公交,已成为成都的一道风景线。 排队上公交,已成为成都的一道风景线。
正在成都红星路广场南68路公交车站排队上车的乘客。 正在成都红星路广场南68路公交车站排队上车的乘客。

  有一种温暖,叫作在成都坐公交。

  2月5日,封面新闻一篇《成都市民排长队赶公交?引发全国网友围观》的报道,温暖了寒冷的冬天。这篇报道下,评论分为两类——外地网友觉得不可思议,感叹成都市民素质高;而成都网友则习以为常,淡定地表示,这样的场景,在成都多着呢,而且十年如一日,温暖如初。

  除了在公交站台,温暖,也在公交车上流动。

  成都市民排队上公交 外地网友“闹麻了”

  因为网友“华东没有雪”的一则视频,成都68路公交站火了。

  第一次来成都旅游的“华东没有雪”,在成都红星路广场被乘客自觉排队坐公交的一幕“震惊”到了,直言“成都人民直接给我上了一课!成都人民的素质没话说!”很快,这段没有任何特效的小视频,引发围观,获赞60万+。

  5日,封面新闻报道了《成都市民排长队赶公交?引发全国网友围观》,让这个公交站成为“网红”,截至目前,该报道评论已达1500余条。

  最激动的是外地网友。一位来成都旅游过的外地网友“丹乖乖”回忆了自己赶68路公交的情景:“我之前在那儿坐过一次公交,没注意到在排队,就直接走到最前面去了,上车后才发现后面那么多人排队上车,好羞愧。”

  对于市民自发排队上公交车的行为,网友“融化的冰激凌”认为:排队上公交不仅文明有序,还能“防盗”。“不挤,小偷没法近身下手,不用担心钱包手机被偷。”

  对于外地网友的褒扬,成都人很淡定。“在成都待了14年了,68路一直是这样排队的。”网友@MISS LIANG说。

  家住成都中和的网友@小妍回忆,刚开始中和就只有68路一趟公交往返城里,每次赶车帽儿都要挤落,因为想在终点站挤个位置坐的实在太多了,大家都挤得遭不住了,所以慢慢地都有了默契,自发开始排队,10多年下来已经养成习惯了。