今(7)日,成都商报记者从市工商局获悉,在“红盾春雷行动2018”中,青白江区市场和质量监督管理局查处一起将电热褥垫充当“玉床”卖给老年人养生治病的案件。

  “前不久,我们接到群众举报,称青白江某电器经营部将电热褥垫充当‘玉床’高价卖给老年人养生治病,但由于商家‘经验老道’,执法人员多次蹲守都未找到实质性证据。通过对所辖社区及周边群众长时间的暗访调查,终于被我们摸清了该经营部躲避执法检查的伎俩。”青白江区市场监管局相关负责人向记者详细介绍了案情。

  该经营部先是通过每日签到赠送礼品,小恩小惠拉拢老年消费者,一方面实施“亲情式”服务,并让老年人隐瞒实情不告诉家人,另一方面买通不明真相的老年消费者,强调不能将实情告之执法人员。该商家“警觉”性高,人员分工严密,有专门的守门人员负责对“可疑”人员进行盘问,一旦发现异常情况,立即发出“警报”,“会销”就变为普通健康知识讲座。

  摸清情况后,执法人员会同街道办事处及社区工作人员“兵分三路”,一路拖延、控制守门的工作人员,一路暗藏摄像机,拍摄、收集证据,另一路迅速“混”入群众中进入现场,实施执法检查。现场查获会议宣传资料和视频,该经营部负责人蒋某对其宣称的“热灸、按摩、微循环畅通、活经络;屏蔽辐射、祛病魔、治失眠、治骨关节病和前列腺”的产品治疗功能均不能提供有效证明材料。

  经调查,该经营部自2017年12月初以来,以健康知识讲座的形式对电热褥垫的性能和用途进行虚假宣传,将其包装成能治病的“玉床”高价卖给中老年消费者。最终,青白江区市场监管局对违法企业处以责令改正,并处行政罚款的处罚。

  成都商报客户端记者|李彦琴