天府早报记者 冯浕

  又是一年年终时,当朋友圈里大晒吃喝玩乐和年终奖时,你是急眼还是安慰呢?近日,某招聘网站推出“2017成都白领年终奖调查”,报告显示,2017年成都超七成白领能拿到年终奖,平均为5962元。值得一提的是,近六成白领表示会因年终奖考虑跳槽,比2016年的39%有大幅提升。对此,在成都某化妆品公司担任HR多年的李敏告诉天府早报记者,过度关注年终奖会造成心态上某种层度的失衡,“如果年终奖太低,除了找外在因素外,也应该不断加快自己知识技能的迭代,从根源上帮助自己不断进步,才能最终获取成功。”

  数据

  近六成白领会因年终奖考虑跳槽

  公司扩张导致盈利萎缩

  年终奖落空的他想要换个平台

  “江西钢厂5亿年终奖分发现场现金堆成墙”“合肥一企业摆750万现金给员工发年终奖”“甘肃某公司发放1亿年终奖,现金堆成墙”……最近,关于年终奖的新闻不断刷屏,有网友直言,“公司限制了我的想象力。”然而,关于年终奖,总难免几家欢乐几家愁。“2017成都白领年终奖调查”报告显示,近六成白领表示会因年终奖考虑跳槽。

  春节将至,在成都一文化传媒公司就职的90后张成毫无喜悦之言,“距离大年三十都没几天了,但老板迟迟不谈年终奖的事。”张成告诉天府早报记者,他大学毕业后就在该公司就职,“我表哥是这家公司的股东之一,毕业后我就来追随他了。”张成说,其实公司2017年运营状况特别好,“据我所知,比2016年的收入应该是翻番了。”

  那为何领导至今不提年终奖?张成一直有着不好的预感。“公司去年收购了一家摄影机构,又另外合并了几个小公司,成立了集团公司。”张成透露,公司2017年因为投资和扩张,导致盈利萎缩,“我打探过表哥的口气,他的意思是,今年年终奖可能不发或只补发一个月工资,他希望员工们和公司一起承担,寄望来年。”

  张成说,他虽然很理解公司的决定,“但我内心是很难接受的,我平时工资本来就不高,几乎存不了什么钱,就期待着年终能发点钱,能够有点结余。不发年终奖,今年回老家就会好寒酸哦。”

  过了年,张成打算再出去闯闯,“我觉得自己还很年轻,也想对自己的未来再规划规划。”张成说,他打算和表哥倾心谈谈,“也许我心一横就真的辞职了。”张成笑着说,他也想离开表哥的羽翼,找一个大点的平台奋斗,“我对自己的业务能力还是很有信心的,心若在,梦就在。”