四川在线消息(记者 刘佳)春节临近,又到了年货采购旺季。为确保广大市民度过平安快乐的传统佳节,成都市工商和市场监管部门加大了节日市场的整治力度,查处了一批“山寨”食品。2月11日记者从成都市工商局获悉,温江区市场和质量监督管理局近日捣毁一个制假窝点,现场查获一批假冒“奥利奥”夹心饼干,货值12万余元。

  日前,温江区市场监管局会同公安部门对一户两层民居进行突击检查,在一楼发现有标注商标为“奥利奥”的成品夹心饼干738箱,内包装袋29箱,小包装盒110箱,外包装箱600个,用于生产夹心饼干的标有“OREO”商标的饼干原料229箱,封装夹心饼干的机械设备3台。经商标权利人鉴定,原料饼干和成品夹心饼干均为假冒产品,货值约12万余元。

  “制假者购买单片印有‘OREO’字样的巧克力饼干,然后使用连续夹心机将草莓、牛奶等口味的夹心料夹入两片饼干中,‘伪装’成奥利奥夹心饼干出售。”该局执法大队相关负责人告诉记者,违法人员反调查能力很强,他们在屋子里装有监控,在发现执法人员前来检查后,通过二楼窗户沿绳跳到一楼从后墙逃窜。目前,警方已抓获一名逃跑的涉案人员程某,该案正在进一步调查中。

  “奥利奥”饼干打假维权人员告诉了记者真假饼干的辨别方法,正品饼干外包装袋字体印刷清晰,里面的小包装袋有锯齿口,假的外包装套色不整齐有重影,里面的小包装袋撕口不一样,夹心上下对应不工整,会被挤压出来。执法人员也提醒广大消费者,一定要到证照齐全的商超购买食品,方便维权。

  据悉,为进一步强化节日市场监管,为广大消费者营造舒心放心的消费环境,温江区市场监管局对人流量大的商场超市、食品批发、零售经营户等重点场所、重点商品进行了重点监管。在近期与公安部门的联合执法中,突击检查白酒经营户35户,现场查扣假冒“茅台”、“五粮液”等白酒共计93瓶。截至目前,该局在“红盾春雷行动2018”中,查处涉嫌侵犯注册商标专用权、傍名牌等相关食品类案件10件。