四川在线消息(记者 魏冯)“下个楼,过年就能玩到20多种玩具了!”近日,在成都市金牛区西线阳光小区,几名小学生围在一个长、宽1米多长的橙色长柜前,想将里面的东西瞧个究竟。

  原来,租借柜里“藏”着20多种国际品牌玩具,仅需扫码付费,就可带走玩具——这个“大家伙”,由四川大阅时代网络科技有限公司研发,又名“盒里世界”。今年,该租借柜已与成都市100个社区签约,并于下半年完成铺设。

  “玩具共享”赛道上,四川目前有三个玩家。如果说“盒里世界”意在进军以社区为主的线下市场,那么成都荷花汇网络科技有限公司旗下的“61TOY”、成都大萌眼科技有限公司成立的“玩具谐汇”抢占的则是线上。

  “共享玩具”是啥?能不能挣钱?用户认不认?资本怎么看?带着问题,记者采访10名玩具共享创始人、家长、专家及投资人。

  如何共享?

  出租与转租并举,十几元借超千元玩具

  离春节仅1周,成都市高新区李莉在家收到了几个知名品牌玩具。和过去不一样,今年孩子的玩具不是买的,而是租的。

  “丢了可惜,不丢占位置。”当李莉发现,家里的5大箱玩具快要“占领”卧室时,处理闲置玩具成了摆在面前的大问题。这时,朋友给她推荐了成都荷花汇网络科技有限公司旗下的“玩具共享”平台——“61TOY”的APP。

  她发现,大部分玩具的租赁价格每天几元到十几元不等,最多可租3件玩具,会员可免运费、免押金。

  APP是下载了,咋共享玩具?

  玩法之一是出租。李莉点开“61TOY”的APP,勾选孩子年龄段、玩具品牌信息,支付10余元租金及运费后,很快借到一款数千元的美国费雪玩具。

  回收是第二种玩法。在APP“玩具回收”板块,李莉通过添加照片、玩具名称、期望估值等信息,将闲置玩具转租给其他用户。根据玩具估值不同,可获1到200元代金券。

  记者留意到,超过1000种益智类、遥控类、休闲类等高端玩具陈列其中,乐高、费雪等国际品牌,租价从1.3元/天到30.7元/天不等。

  和国内大部分共享玩具平台一样,“61TOY”的“出租”功能的活跃度超过“回收”。而在“玩具谐汇”创始人赵倩琳看来,“玩具回收”是践行共享理念的重要标识,因此,该平台的近千个玩具数量中,接近50%来自用户转租。

  “没想到,闲置玩具还可以挣钱!”成都市成华区的王海萍是该平台铁粉,她笑称,过去孩子玩不了的玩具会丢弃,没想到,她在该平台转租一台吊牌价不足300元的手推车,1年下来,转租所得超100元。

  “61TOY”和“玩具谐汇”主战场定在线上,而”盒里世界”一开始瞄准的是“社区”。“盒里世界”创始人之一的李沅峰认为,线下玩具共享可缩短用户与商家的心理距离。“每到周末,柜子最忙。”