新闻回放

  地震致大楼倾斜

  旅店内12人遇难

  6日晚23时50分,台湾花莲发生6.5级地震,地震发生后八小时内余震达60多次,4级以上的高达17次。据介绍,这是67年来花莲首次遇到如此严重的震灾。

  地震造成17人遇难,285人受伤,包括云门翠堤大楼、统帅大饭店等四座大楼倒塌、倾斜。遇难者为两岸民众以及外籍人士。除3人外,其余人都是在云门翠堤大楼遇难,而大楼低层的“漂亮生活”旅店是重灾区,有12人在此遇难。

  在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。

  北京市、四川省等多地台办连日来持续关注地震灾情及救援情况,全力协助遇难游客亲属赴台处理善后事宜。

  捐款、加油 四川各界关切救援

  得知2名四川成都籍游客在地震中遇难后,四川省台办与成都市台办立即启动涉台突发事件应急预案,联系遇难者家属表达哀悼与慰问,并协助遇难者家属办理赴台手续,协调出入境管理部门为遇难者家属开通绿色通道。据悉,遇难者家属已赴台处理相关事宜。

  四川省台办介绍说,灾情发生后,四川社会各界始终密切关注救援进展。四川省海峡两岸交流促进会向灾区同胞捐款30万元(人民币,下同)。

  在“5·12”汶川特大地震后得到台湾慈济慈善基金会大力捐款援建的德阳什邡市,以市委、市政府名义致信该基金会,向花莲县受灾同胞表达慰问。

  据介绍,台湾慈济慈善基金会援建的什邡市方亭慈济中学、洛水慈济中学、洛水慈济小学捐款2.9万元。这些学校的师生在募款现场书写了一批为花莲灾区民众打气加油的书法作品,将和捐款一并送往灾区。

  拆除大楼 正式启用大型机具

  11日10时许,花莲县县长傅崐萁召开记者会说,地震已发生106个小时,所有的搜救队员依然在为将最后两位罹难者的遗体接出来而不眠不休地奋战。但从救援现场情况看,最后两名罹难者被大梁压住,如果移动大梁会造成整个大楼崩塌,危及救援人员及遗体的完整。

  “我们得到罹难家属同意,将正式启用大型机具拆除大楼。”傅崐萁说。

  资料显示,最后失联的5名大陆游客为四大一小祖孙三代人,来自北京,入住云门翠堤大楼中的“漂亮生活”旅店201室。其中3人已于10日被确认遇难并运出云门翠堤大楼。

  在记者会上,傅崐萁鞠躬,再次向包括两岸民众、外籍人士在内的所有受难者表达哀悼之情,对在受灾过程中给予的援手、支持和捐助的各界人士表示诚挚的感谢。“我们会努力完成重建,请大家能持续关注花莲,给我们力量。”他说。

  追究到底 逐楼拆除逐楼取证

  在接获停止搜救命令后,奋战100多小时的搜救队员们陆续撤出云门翠堤大楼现场。11时,撤离笛声长鸣,搜救队员在大楼前列队鞠躬,向这次地震遇难者默哀致敬,也宣告人员搜索工作告一段落。随后,大型机械进场开始拆除。

  “我们尽力做了,还是很遗憾。”花莲县消防局局长林文瑞说,“我们一定尽最大努力,让遇难者能有一个有尊严的还家路”。

  他解释说,我们评估决定,由顶层拆到三楼再开始用小型工具挖掘,移动大梁,送出遗体。“希望能在农历春节前拆除到三楼的地方。”“撤出之前,救援人员把发现遗体的位置用多层毛毯、棉被包裹并覆盖木板,避免在拆除的过程中遗体受到进一步的伤害。”

  目前,遇难的大陆游客都有亲属来到花莲处理后事。花莲县政府决定于12日举行联合公祭。傅崐萁表示,希望在农历大年初一前(2月16日)完成危楼拆除,并会同检调部门逐楼拆除、逐楼取证,厘清责任、追究到底。据新华社