崇州天演博物馆馆长王小兵向记者介绍巨犀化石的修复情况崇州天演博物馆馆长王小兵向记者介绍巨犀化石的修复情况

  2月6日,湖北武汉长江文明馆巨犀化石在成都崇州天演博物馆全部修复装架完成,整个修复过程历时3年,花费150万元。

  成都商报记者了解到,该化石骨骼含量高达90%,装架体长8.8米,高4.2米,宽2米,据天演博物馆馆长王小兵介绍,这具化石是迄今为止有记载的完整度最高的大型巨犀化石骨架,生前巨犀预计有20多吨重。目前,组装完成的巨犀依然存放在天演博物馆,在节后初八上班到3月底运回武汉之前,可免费参观。

  陆地上最大哺乳动物化石 骨骼完整度达90%以上

  这个大型的巨犀化石订单源于2014年的8月,彼时,天演博物馆尚未成立,整支技术团队以公司形式存在。在此之前,民营的天演博物馆虽然修复过恐龙等爬行动物,但是修复如此大型的巨犀还是第一次。

  王小兵介绍,后来装架的数据显示,该巨犀化石体长8.8米,高4.2米,宽2米。发掘时测量数据与装架数据误差不超过三四十厘米。该巨犀于2008年春在宁夏灵武县发现,历史在距今2000万年以上。

  “考古生物专家推测,这头巨犀是在黄河边上喝水,因为体重太大不小心陷入淤泥而死。”王小兵说,该巨犀生前重达20多吨,正因为此,巨犀化石免于地质运动的冲击,其姿态保存比较完整,化石骨骼完整度高达90%。

  自贡恐龙博物馆原馆长、研究员彭光照介绍,化石骨骼完整度达到90%以上是比较完整的,从巨犀体型来看,虽然无法肯定是否是目前发掘最大的巨犀,但是体型确实巨大。

  “虽然以前没有做过,接到这样的订单我们还是兴奋。”王小兵说,如果能够修复成功,对整个巨犀研究具有非常重要的意义。

  据了解,巨犀是亚洲大陆土生和特有的犀类,是陆地上发现的最大哺乳动物。该具化石对研究巨犀的起源、演化、分类以及新生代地层有着十分重要的研究意义,在哺乳动物系列化石中有着不可替代的重要科普意义。

  100多块化石板“重组”

  最难的是剔除头部砂岩

  彭光照告诉记者,因为巨犀化石比恐龙化石更加疏松易碎,即便骨骼完整度达到了90%,修复依然困难。2月10日,成都商报记者在崇州经济开发区的天演博物馆看到,呈现在面前的是一副装架完好的巨犀化石骨架,骨骼完整,体型巨大。

  这些化石最初抵达天演博物馆时,是100多块化石板,化石板即巨犀化石嵌入在砂岩中,博物馆要做的是先根据巨犀的资料出具修复方案,再将骨架从砂岩中剥离出来,然后根据骨架数据复原缺失部分,最后组装完整骨架。“说起来容易做起来可不简单,光出方案我们就花了两三个月。”王小兵说,由天演博物馆五六位技术人员组成巨犀修复小组,古生物学家董枝明担任技术顾问,加上查询巨犀的资料,修复方案历时三个月完成。

  由于新生代地层的原因,化石非常疏松易碎,在修理前需要用科学配比的专用胶及化学试剂调和成加固胶对化石进行加固。残缺部分,则要根据科学数据及专家指导进行模型科学复原。最难的是从砂岩中剥离骨架,尤其是头部缝隙较多,一不留神气容易伤及骨骼表层,必须使用手工剔针,像挑刺一般,一点点地剔除出来。

  “光巨犀头部剔除砂岩,两个人每天不停,历时1年才完成。”王小兵说。成都商报记者看到,巨犀头部另外放置在地下,已经呈镂空状。

  这具巨犀骨骼完整达到90%,缺失部位有右腿骨、后脚趾以及20根肋骨,脚趾和肋骨复原都较为容易,唯有右腿骨最难。“除了复原形状之外,还要复原骨头的软组织,做到‘有血有肉’,才看起来与真的一模一样。”王小兵说,复原材料采用的是饱和树脂,根据左腿骨、背椎、脊椎等部位数据来复原。

  2月6日,技术人员历时三年修复的大型巨犀装架完成。王小兵说,修复巨犀耗费150万元。装架完毕,标志整个修复完成。目前,修复完成的大型巨犀化石存放在博物馆,等待武汉长江文明馆的验收。

  “验收完成之后,我们拆完运回去,再组装成现在这个样子。”王小兵说,这尊巨犀将拆解成200多块骨骼分装运输回武汉。在运回武汉之前,市民可于年初八之后到3月底免费参观。成都商报记者 钟美兰

  张直 摄影报道