形

  设计者构思了一个“神鸟环绕 绿映天府”的创意;

  由成都独有的太阳神鸟为基本图形元素进行设计演变;

  与天府绿道的中英文字体、红色闲章构成山水环绕的天府绿道盛景。

  意

  神鸟代表了古蜀的文化内涵,以神鸟为核心传达出了天府绿道对古蜀文化的继承。

  神鸟互相环绕飞舞,传达出了和谐统一的美好寓意,又传达出了天府绿道的地域形态。

  喻

  标志中还提取了成都市花芙蓉花和银杏叶的外形线条;

  以绿意盎然的色彩构成新图形,似山、似水、似绿叶,代表天府绿道绿意满城,山水环绕的自然之美。

  神鸟环绕,代表吉祥如意,也代表着天府绿道作为成都新名片筑巢引凤,繁荣发展的功能特征,寓意着对天府盛景的美好期待。

  “天府绿道”有了自己的LOGO!昨日上午,天府绿道标志社会有奖征集活动暨发布仪式,在高新区中和街办锦城绿道上举行。市城乡建设委员会宣布正式启用天府绿道标志,并向获奖作者颁发了证书和奖金。

  天府绿道标志的创意来自于成都独有的太阳神鸟,以其为基本图形元素进行设计演变,构成一道山水环绕的天府绿道盛景。

  “天府绿道,是一条展现天府文化、体现国际水准的世界级绿道,一幅描绘绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川画卷,也是一条能让市民和游客静下心来、慢下脚步、亲近自然、享受生活的亲民绿道。”市建委相关负责人介绍,代言天府绿道的标志,“理应来自社会。”

  征集:全国各地投稿219套

  市建委介绍,按照市委、市政府部署,2017年12月11日至2018年1月13日,市建委组织成都兴城集团天府绿道建设投资有限公司,向全社会公开有奖征集天府绿道标志,收到了219套来自全国各地的投稿作品。

  市建委介绍,很多作品从反映成都的太阳鸟、银杏、芙蓉、大熊猫、蜀绣、蜀锦、田园、古镇等元素中汲取灵感,运用印章、书法、绘画、图案、英文、解构等不同表现手法,形成了许多突破常规、独具特色、极富美感、令人印象深刻的上好佳作。

  评选:一等奖奖金10万元

  经过历时7天、约20万人次的公众投票,由VI、艺术、文化、文创、新闻传播等领域5位专家和市文广新局、市旅游局、市体育局、市林业园林局、市水务局等部门的3天评比推荐,最终按照“公众投票占比30%、专家和部门评定阶段得分占比70%征选”的活动规则,产生了征集活动的各个既定奖项,最终选出7套获奖作品(评选出一等奖1名、奖金人民币10万元,二等奖2名、奖金人民币2万元,三等奖3名、奖金人民币1万元,网络人气奖1名、奖金人民币1万元)。

  据介绍,一等奖为署名“杭州美高品牌”的NO.3作品,二等奖为署名“卢易”的NO.7作品和署名“tans”的NO.210作品,三等奖为署名“中建西南院”的NO.58作品、署名“成都黑蚁文化”的NO.56作品和署名“川大蛋黄小分队”的NO.30作品。最佳人气奖为获得公众投票票数最高的署名“廖芳”的NO.4作品。

  其中,一等奖成为天府绿道最终的官方标志。