自2018年1月1日零时起,成都市“五路一桥”车辆通行费停止征收,已缴纳2018年及以后年度通行费的,可于2018年1月1日起办理退费。为此,不少车主纷纷涌向退费窗口办理,排起了长队。

  不过,现在方便了,足不出户就能拿到“五路一桥”退费。2月11日,成都商报记者从成都市交管局了解到,从2月11日起,五路一桥线上退费可在“成都交警”和“蓉e行”两个公众号上进行操作。与此同时,“蓉e行”官方微信服务号(微信号:cdjjrex)同步正式上线,注册成为“蓉e行”用户,即可网上办理“五路一桥”退费业务,一般15个工作日就可以到账。

  需要特别提醒的是:2月14日下午5点至2月21日晚上12点,网上退费会暂停办理。

  热点问题解答

  15个工作日就可到账

  哪些情况不能通过网上退费?办理后多长时间能到账?对于这些市民关心的问题,成都交警一一进行了解答。

  1、此次“五路一桥”车辆通行费退费范围是什么?我的车缴了“五路一桥”费能不能退?

  答:提前缴纳2018年及以后“五路一桥”通行费年费的机动车,符合条件的车辆按自然年度进行退费,不按照月、季、半年或天等退费。

  2、如何判断我的车是否符合“五路一桥”退费标准?

  答:判断方法1:已缴纳2018年及以后年度“五路一桥”通行费年费的机动车辆。判断方法2:已缴费且行驶证最近一次年审有效期至2019年或2020年的机动车辆。

  3、提前缴纳了2018年及以后“五路一桥”费的车辆可以退多少钱?

  答:提前缴纳了2018年及以后“五路一桥”通行年费的,按自然年退还2018年度及以后年度全年的“五路一桥”费。即年审日期在2017年已缴纳2年“五路一桥”费,退还2018年度全年的“五路一桥”费;年审日期在2018年的车辆已于2017年提前缴纳2年“五路一桥”费的,退还2018年、2019年度全年的“五路一桥”费;年审日期在2018年的半年检及一年检车辆已于2017年提前缴纳1年“五路一桥”费的,退还2018年全年的“五路一桥”费。