随着春节临近,聚会的气氛愈发浓烈,相信大家也感受到了逛菜市场、遛超市时的那种熙攘和热闹。按照往年的情况来说,冬天气温较低,加之过年,蔬菜价格会有一定波动,那今年春节的情况又是如何呢?

  天府早报记者近日走访了成都市的多家菜市场和超市,进行了关于冬季菜价的调查。

  叶子菜好卖

  市民青睐莴笋菠菜,白菜价格偏低

  天府早报记者走访天涯石、冻青树菜市场时发现,蔬菜的价格浮动明显。据天涯石菜市场摊主刘师傅介绍,蔬菜的价格主要是根据批发市场上的量决定的,农民产的多,自然便宜些,反之则贵些。就拿茄子来说,夏天茄子当季的时候一元多一斤,但是冬季茄子达到4元一斤,超市里贵的达到七八元一斤,主要是茄子现在不属于四川当季,只能从外地进货,所以会比较贵。

  天府早报记者了解到,临近年关,不仅是茄子价格偏贵,像苦瓜、丝瓜、黄瓜、豇豆这些夏季蔬菜,价格均在6元以上,其中豇豆已经在新鲜的菜市场很少见,超市里的价格也快接近10元。今年冬天,白菜和萝卜这两种应季蔬菜价格则都偏低,在1元到3元之间,甚至在位于天府五街附近的沃尔玛超市内,萝卜价格为9角钱,跌破新低。

  由于低温和天气的原因,绿叶菜的价格都会在春节有一定程度上涨,例如莴笋、青油菜、菠菜等,都是4元以上。那冬天什么菜卖得最好?天涯石菜市场的摊主坦言,冬天还就叶子菜最好卖,“像白菜、青菜、豌豆尖、菠菜、生菜、红油菜这些,顾客都比较青睐。”

  蔬菜涨价了

  涨幅两三元,大青椒涨到7元一斤

  对于大家比较关心冬笋,天府早报记者在冻青树菜市场采访发现,新鲜冬笋并未在此上市,“开春才会多些,不过我不打算进了,一直卖得不好,价格太贵了。”谈到冬笋,摆摊五六年的吴老板吐起槽来。但在锦江区天涯石菜市场内,记者还是看到了难见的冬笋,虽然个头偏小,但是还算新鲜,菜摊老板老李说,今年冬笋价格比去年低一些。老李挠挠头说,“我也没进太多货,只卖15元一斤,去年要20多元一斤,但在成都还是不太卖得脱。”老李的摊位主要售卖白菇、平菇、鸡枞这类鲜货,“早上来买的人比较多,下午的生意差很多。”不过,天府早报记者在菜市场见到了一个新鲜玩意,就是最近陆续上市、跟冬笋一样“大个头”的东西——人头芋。据摊主介绍,这个另一种芋头品种,价格和最近上市的小芋头价格一样,都是4元一斤。另外,蜀地特有的儿菜也“低调登场”,由于口感鲜嫩,也很受欢迎,价格则在4元左右。

  冻青树菜市场的摊主告诉记者,春节前蔬菜价格都有两三元的涨幅,其中最明显的就是大青椒涨到了7元一斤,附近的超市更是卖到了9元一斤,像西兰花、瓢儿白、四季豆等涨幅都在3元以上。

  市民刘女士告诉记者,超市有时候会有打折促销的活动,所以有些蔬菜也有降价处理,类似土豆和西红柿、萝卜、莲白下浮,西红柿只要2.5元更是跌破“4元”常态。“最近生意还不错,有些家里也陆续囤过年的菜了。我们除夕那天收摊回去过年,正月初五才会再开。”一位摊主告诉记者。