天府中心效果图天府中心效果图

  昨日,天府新区成都党工委委员、管委会副主任李昂,上海同济城市规划设计研究院二所副所长陈亚斌接受了成都商报记者的采访,详细描绘了未来成都城市天际线——天府中心的美丽规划蓝图。

  区域规划:城市天际线设计成最大亮点

  天府中心位于成都“南拓”发展主轴,规划面积6.5平方公里,包括中国西部国际博览城(以下简称“西博城”)及周边区域。上海同济城市规划设计研究院二所副所长陈亚斌介绍,天府中心是天府新区的中央商务区,其规划将刷新人们对CBD的认识。它按照“有机生态、网络立体、复合活力”规划理念,打造持续繁荣的商务集聚生命体,构建中西部地区最具显示度的城市形象。

  在城市设计上,天府中心将优化完善“天府轴(天府大道南北向城市主轴)、望山廊道(东西山水景观廊道)、中心核(天府中心核心)和三片区(北区-健康宜居板块;中区-中央商务板块;南区-国际展览板块)”规划结构,打造天府大道周边城市景观,建设东西向山水通廊,形成水景、文化建筑、高层建筑、地标建筑梯级空间层次,实现地下交通一体化,塑造特色活力街区,构建起天府中心新的城市形态,建立“中心引领,三角格局,梯级分布,交通支撑”的空间新秩序。

  天际线设计,是天府中心的最大亮点。据悉,天府中心以677米超高层总部项目为制高点,塑造出“中心引领、三角格局、梯级分布、开合有序”的城市天际线风貌,打造“凸”型曲线形态,分级控制天际层次,多维引导特征建筑的体量、立面、色彩等控制要素,形成基底协调、重点突出的天际线景观,打造成都美轮美奂的“城市风光影画片”。同时,天府中心的建筑色彩采用亮灰色系和暖黄色系为主,突出展示亮丽、时尚的形象。

  生态融入和小街区规制也是天府中心的特色。天府中心从规划建设之初,特别注重保护生态本底,让生态与城市充分融入,天府公园和望山廊道占地1平方公里,占天府中心总面积的16%,真正做到‘看得见山、望得见水’,‘把好山好水好风光融入城市’。此外,天府中心采用的“小街区规制”设计,将有效解决大城市CBD整体街坊尺度偏大、街道界面感缺失、慢行空间不连续、公共空间缺少人性化设计等通病。据了解,该区域地块平均大小在20~30亩左右,街坊尺度为120~140米,通过加密路网、收窄路幅、增加城市慢行空间和城市绿道,提升城市通透性和微循环能力,让城市更宜居、绿色、方便、开放。