近日,成都市交委发布了2018年成都交通运输重点工作,包含航空、铁路、公路、城市公共交通等诸多方面,引发市民关注,市交委相关负责人昨日进行了解读。

  通用航空

  将建3条跑道 可体验低空飞行

  成都商报记者注意到,在航空方面,不仅要完成双流国际机场扩能改造,加快推进天府国际机场一期交通配套工程建设,还要推动金堂通用航空机场建设。

  金堂通用航空机场是什么样的?用途是什么呢?

  市交委相关负责人透露,该机场规划建设为一类通用航空机场,规划建设3条跑道,年旅客吞吐能力50万人次,年货邮吞吐能力30万吨。

  主要功能为通用航空运行培训、通用航空维修运行基地、旅游观光、空中巡查等。

  远期就更厉害了!可作为试飞、航展、飞行训练、飞机托管、应急救援、商务飞行的运营基地,可加强地方政府应急救援能力,使旅客体验低空飞行。

  铁路公交化

  计划利用遂成铁路加开动车

  除了航空,铁路公交化也将惠及金堂。

  市交委相关人士表示,利用目前铁路的富裕能力来加密开行动车,加强成都和周边区(市)县,以及周边城市的快捷联系,金堂也在其中。

  他透露,正在对接利用遂成铁路加开动车,这需要成都铁路局密切协同和支持。同时,也进行了一些相关项目的前期工作,比如今年将启动遂成铁路淮口南站建设,加快清泉至金堂段前期工作,争取尽快为金堂等周边区域的市民提供更加高效便捷的交通联系。