成都武侯区玉林街道的老房子,经改造后焕然一新。成都武侯区玉林街道的老房子,经改造后焕然一新。

  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸

  因歌手赵雷的一曲《成都》而火遍全国的“网红”——成都玉林街道最近又有新点子了。

  社区“两委”和居民们凑在一起“头脑风暴”一番,整出来一个“众筹”文旅驿站,大家一起出钱,将老旧房子改造为驿站,然后共同分享房价收益。

  “房子太旧,租金老是降,否则租不出去。而出租改造的方式,对房东来说可以获得稳定收入。要是参与众筹,还能分收益。”玉林街道玉林东路社区党委书记杨金惠说。

  春节期间,玉林东路社区有8套房子正式进入市场,其中空间大、格调最为别致典雅的一套,每天房价为1000元,依然被抢订,堪称火爆。

  在体验式旅游越来越受欢迎的今天,这种居住形式越来越火爆。“而且,众筹形式也能带动居民社区共建共治的热情。”杨金惠说。

  /故事/

  老房子月租800都困难 改驿站每月收入几千元

  50岁的张东亮(化名)今年第一次走进自己老房子时,大吃一惊,“我的天,我的房子居然还能变成这样!”

  他不是第一个这么吃惊的人。

  这套位于成都市武侯区玉林的老房子,经过专业运营团队的设计、装修、改造以后,完全脱胎换骨,焕然一新,还有了一个别致的名字“春早”。

  这是玉林东路社区推出“老旧房子改文旅驿站”的一个作品。改造资金源于社区居民众筹,收益也是分摊到出资的居民身上。

  张东亮的这套老房子,用于出租好几年了,租金一直不高。“最开始1000元一个月,后来租房人说这里破,那儿旧,又漏雨,非要降到800元,要不就不租了。恼火。”张东亮说。所以社区推出这个事情时,他立刻就答应了。

  现在他每个月稳定的房租收入是1200元,因为出了资金改造费,还能分收益,每个月能收入几千元,确实很棒。

  而且,自己的房子被改造得赏心悦目,里面放着居民们捐赠的旧钢琴、旧柜子、绿植、壁画,经重新粉刷的墙面清淡雅致,看上去让人很开心。