成都龙泉山城市森林公园里的龙泉湖 本报资料图片成都龙泉山城市森林公园里的龙泉湖 本报资料图片

  新总规重大转向

  “新一轮成都市城市总体规划,从传统的经济发展导向和生产导向,走向生态优先、以人为本、共享发展,这是国家新理念的必然要求,更是此轮总规价值观的重大转向。” 李晓江表示。

  远景规划主要思路

  谈到《成都远景发展战略规划研究》的主要思路时,陈怡星表示,一是要面向“百年奋斗目标”,二是要立足“世界城市建设”,三是要回答“成都发展命题”。

  从2017年3月2日,国务院正式同意成都总规修编的请示,到今年2月27日正式提交市十七届人大一次会议审议,近一年里,成都市修编新一轮总规已召开10余次专家咨询会,邀请92人次的国际国内顶级专家和院士建言献策,曾任中国城市规划设计研究院院长的教授级高级城市规划师、国务院享受政府特殊津贴专家李晓江是其中一员,对《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》的内容也早已了然于心。昨日,在接受成都晚报记者专访时,谈及一年多来的修编过程,李晓江表示,最新版成都城市总规不断丰富内涵,呈现出许多亮点。

  全域划定三区三线

  把满足居民美好生活需求放突出位置

  “新一轮成都市城市总体规划,从传统的经济发展导向和生产导向,走向生态优先、以人为本、共享发展,这是国家新理念的必然要求,更是此轮总规价值观的重大转向。” 李晓江表示。

  成都是具有优秀的人居文化环境传统的城市,城市宜居品质一直位居全国前列。但和我国诸多特大、超大城市相似,成都也进入了“大城市病”暴发高风险期。因此,城市发展必须强调价值观的转变。

  在此背景下,新一轮成都城市总规,以建设美丽宜居公园城市为目标,锚固绿色空间底限,把满足成都居民快速增长的美好生活需求放在突出位置。全域划定三区三线,其中三区指生态空间、城镇空间、农业空间,分别占市域面积的41%、22%、37%。三线则以生态优先为原则,严格划定生态保护红线、城市开发边界线和永久基本农田保护线,分别占市域面积的8.4%、18%、30%。

  李晓江表示,此次成都城市总规将战略定位中的“高品质和谐宜居生活城市”调整为“美丽宜居公园城市”,关键在于提升成都的生态品质。在他看来,近年来成都的国际吸引力在快速提升,成都航空客流中的国际客流数量和比例居中西部地区首位。“成都当下要做的是按国际化的标准来建设成都的公共服务体系,成为一个世界城市体系中的重要节点。”

  这一点,在新一轮成都城市总规修编中予以重要考量,将形成国际标准、一流品质的国际化服务体系。