在成都拍摄的贡嘎雪山   张巍 摄在成都拍摄的贡嘎雪山   张巍 摄

  “西山白雪三城戍,南浦清江万里桥”,诗圣杜甫客居成都那些年,在成都远眺雪山点燃了吟诗灵感。1200多年后,成都同样有一群雪山爱好者,趴在楼顶天台按动快门,拍下数百公里外的苍茫雪山,这些照片一上传,就刷遍了成都人的朋友圈。

  在今年成都市“两会”期间,“雪山”一度成为高频词,在成都市的第五轮城市总体规划中,还提到再现“窗含西岭千秋雪”盛景。这些关键词引发了成都雪山群里追逐雪山爱好者们的热议,规划所传递出的理念同大家一直以来的追求不谋而合。

  “雪山”成为热词

  期待成都观看雪山成常态

  2月28日,在雪山群中,有网友将“两会”的报道截图分享出来,“构筑29条观山视域廊道,再现‘窗含西岭千秋雪’盛景”的提法让大家激动不已。

  而在前两天,同样有网友在群里晒出“塑造‘推窗见田、开门见绿’的城市形态,重现天府之国‘窗含西岭千秋雪’的旷世盛景”等内容,让大家打趣说“是不是群里还有‘两会’代表?”

  观看雪山、分享在成都平原拍到的雪山照片,是群里每天讨论的主题。毫无疑问,从群里流出的雪山大片刷爆朋友圈的同时,也形成了大家的一种共识,那就是对美好生活的向往。

  对于拍摄雪山的网友丘寒来说,大家之所以站在成都平原拍摄雪山,一方面是为了欣赏美景;另一方面还是想让大家知道,成都在天气和空气条件好的情况下,是可以看到很多雪山的。

  “要让眺望雪山成为一种常态,还需要更多的人提高环保意识。”丘寒告诉记者,如果政府和企业能在这方面采取长期有效的措施来改善环境,这自然是所有人都希望看到的。

  急速增长的雪山迷

  凸显对锦绣山川的眷恋

  在城市规划中,设计师们围绕天府绿道,描绘出一幅“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的蜀川画卷,将成都市民抬头望蓝天、俯身见碧水、推窗是绿景的生活愿景纳入其中。作为雪山群最早的建立者之一,申芸认为,这也是大家所希望居住的一个环境。

  谈到最开始聚拢这样一群雪山迷,还要从一场“论战”说起。当时一位外地的登山达人看到成都雪山迷在成都平原拍下的雪山后,一度怀疑这是合成的照片,为了证实能够在成都仰望雪山,摄影和自然爱好者们持续放出了大招。

  “后来我们又开始论证看到的是哪一座雪山,定期开展一些分享会。”申芸说,特别是在去年6月5日,成都西边拍到绵延几百公里山脉,十多座苍茫雪山震撼登场,这之后雪山群的人数迅速从100多人增加到了700多人,显示出大家对雪山的眷恋。

  家住簇桥的申芸,也会在群里第一时间获取“情报”,一旦天气好,就到楼顶守望雪山,而出门较早,在一些开阔的地带也能够一睹雪山风采。观看雪山的“铁粉”越来越多,观测的点位也不断增加,观看雪山正在成为一种时尚。

  天时地利人和

  推窗饱览大雪山

  根据雪山群网友“水星人”在2017年12月发布的观测数据显示,2017年总共在成都遥望雪山50次,其中观测到距离成都240公里左右的蜀山之王贡嘎雪山(海拔7556米)2次,观测到距离成都140公里左右的峨眉山(海拔3079米)2次,观测到距离成都120公里左右的四姑娘山幺妹峰(海拔6250米)22次。并且,在5月11日到5月16日,连续6天观山。

  每年4~10月,是看见雪山的最佳时段,而在今年2月24日,“水星人”又拍到了雪山“惊鸿一瞥”,虽然若隐若现,但在他眼中,这是打破2月没观测雪山记录的历史。

  看得到旖旎多姿的幺妹峰,也看得到7000米级的蜀山之王,这正在成为大家的一种共识。欣赏雪山需要时刻关注天气,不放过能见度高的机会,选择一个绝佳观测点位,还需要全社会节能减排、保护环境,而这也是打造“美丽宜居公园城市”的重要一环。

  成都商报记者 宦小淮

  实习生 高胜美