快递员靠派件就能月入一两万?

  他们一天都是怎么工作的?

  近日,商妹儿走访了市区多个快递网点

  为你一一揭秘……

  受春节快递积压的影响,年后各大快递网点的快件量大增,因此节后也成为快递招人之际。

  记者走访了市区多个快递网点,大部分网点门口都张贴了招聘信息,有的甚至承诺将购买完整的“五险一金”,给出的薪资待遇几乎都在5000元以上。

  而在某招聘网站上,快递员薪资也都以5000元~8000元为主。在成都,这个工资甚至高于一般的白领阶层。

  而对于外界说的“快递员薪资高,月入一两万是常态”,是真的吗?

  快递员一天的工作

  说月入过万的人不了解行情

  每天工作十多个小时

  2月28日,记者一早就来到了中通快递成都市龙泉驿区网点,跟着快递员薛向兵体验了一天的生活。在快递员里,他的收入可排在第一梯队。

  今年35岁的薛向兵,住在离龙泉网点不远的大面铺镇上,见到记者后,薛向兵第一句话便是,“靠派件就能取得一两万元的工资,这些都是不了解行情的人想象的,与现实的差别较大”,薛向兵告诉记者,“月收入上万的快递员都有自己的固定客户,且每天工作的时间基本都不低于12个小时。”

  早上6:20起床,20分钟洗漱,6:40出门,7点达到网点,开始一天的分拣、派送工作。“早餐在骑车去网点的路上就解决了,我一般就吃一个馒头加一瓶牛奶”。

  一天3次往返网点

  日派300多票快件

  薛向兵负责龙泉驿中心区两个小区、学校以及周边部分街道的派件工作,每天要派300多票快件,这在业内代表着最高派件量。上午的件量多一些,在200件左右,下午约有100件,下午派件少,但揽件主要集中在下午。

  早上从网点出发后,薛向兵大概用了一个小时分别将150多个快件放到了两个不同的小区,剩下近40个散件,需要一件一件送货上门。

  “配送40个散件大约花了一个多小时,打了20几个电话,有几个散件是附近施工单位的,有时候打电话对方不一定能接到,只能发短信,然后在门口等取件人,比较耽误时间”。

  送完最后一个快件已经是中午12点,薛向兵就近吃了碗面后,迅速赶往龙泉网点,开始分拣下午的快件。

  从中午12:30开始,分拣工作延续到下午14:00,薛向兵将下午要派送的快件陆续搬上车后,又返回负责的区域开始派件工作。记者下午在征得薛向兵的同意下,同薛向兵一同搭乘三轮车前往他负责的区域进行再次派件。

  对话薛向兵:

  曾经被骂,后来变成老客户

  前往派件的路途上,薛向兵开心地向记者介绍了自己的快递员生涯,“我在龙泉这边当快递员已经4年了,才开始时基本赚不了钱,每天一个网点的快件量还不及现在我一个人分派的件量,每个月的工资还不够基本的生活,坚持了2年左右,快件量才逐渐增多,收入也慢慢高了些。”

  “让我记忆犹新的一次是在小区派件时,有位大姐不顾小区规定,取件时硬要从收件室后门翻阳台的栏杆进来取件,但当时小区明文规定不允许从这里进入,我阻止那位大姐后,她站在门口足足骂了我3分钟。”

  “但后来我和这位大姐关系变好,现在她有快件都通过我来收寄”,讲完后,薛向兵舒坦的一笑,继续告诉记者,自己通过主动和客户维护关系,目前已经发展了很多寄件客户,收入比之前提高了不少。而这背后,是薛向兵一次又一次的忍受和主动。

  一辆三轮车

  撑起一家八口的生活

  “我只有高中文化,起点低,工作很辛苦,但这是目前最好的选择”,薛向兵告诉记者,自己和老婆都是独生子女,家里4个老人都需要关怀,同时,还有两个小孩,大的小孩马上升初中,小的也将进入幼儿园学习阶段,“这是一笔不小的开支啊”,说着,薛向兵长叹了一口气。

  达到驿站后,薛向兵一边搬运快件一边向记者介绍道,这个驿站是中通网点授权,由他自己经营打理的,主要就是寄放每天的快件,也有其他快递将没派送出去的快件寄存在这里,每件收取0.3元左右的寄存费。

  这些收入加上派揽件的收入,薛向兵每个月的收入达到了15000元,除开驿站经营成本后,剩余1万元左右供一家大小开销。

  随后,薛向兵开始了收寄件录入系统的工作,“18点左右还要赶回龙泉网点,将收件打包发出”,薛向兵加快语速说道,“等到当日揽件打包送往运转中心后,我还要回到驿站等客户取件、寄件,一般忙到晚上22点才能回家。”

  “第二天小孩要上学,等我回到家老婆都已经带着小孩睡了,早上我出门时他们还没起床”,薛向兵感慨道,“虽然每天都回家,但见到他们的时间很少”。