又一个春天来临,又一段航程开启。在这场“与春天 的 约 会 ”中,成都正在聚焦城市革新,努力实现千年之变。

  不驰于空想、不骛于虚声。2018年2月28日,《成都市城市总体划(2016-2035年)(送审稿)》(简称《总规》)提交成都市两会审议。作为成都市的第五轮总体规划,此次规划把眼光放在了更宽广的时空维度上。

  新一轮《总规》,展示了在成都市委领导下,成都新的目标定位和空间布局,而发展新经济培育新动能则为城市总规划的实现提供了崭新活力。围绕城市总体规划、发展新经济培育新动能,代表委员们发挥专长出谋划策,从将公园城市建设的理念贯穿到城市规划、建设全过程的思路建议,到引导森林养生活动、保障市民对龙泉山城市森林公园整体体验品质的具体路径;从瞄准大健康领域开发物联网产品的拓展深入,到试点共有产权住宅的创新提法。这些建议闪耀着智慧的光芒,令新的城市总体规划更加丰满,更具现实感。

  比肩北上广

  新一轮发展的城市理想和城市雄心

  城市总体规划是指导城市发展建设的全局性、综合性、战略性规划,是城市建设和规划管理的基本依据。华西都市报-封面新闻记者了解到,新中国成立以来,成都共编制了1954版、1982版、1996版、2011版四轮总规,在引导当时的城市发展各个方面发挥了重要作用。本次总规修编,是成都市的第五轮总体规划。

  面对新时代新形势新任务,作为成渝城市群中辐射带动周边区域发展的核心城市,成都此次总规修编紧密结合中央、四川省委省政府对自身的系列要求以及自身发展阶段和面临的主要问题,按照“1个面向、3个立足、1条主线、4项原则、5个关系”的思路,匠心构建市域“一心两翼三轴多中心”网络化空间结构,“物尽其用”布局“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展的五大功能区,重塑经济地理打造66个产业功能区,实现了人与人、人与城、城与自然、人与自然的融合和谐发展,彰显出以人为核心的本质,具有世界眼光和国际视野,也可见成都作为国家中心城市,未来20年新一轮发展的城市理想和城市雄心,可谓竞进争先,与北京、上海、广州等一线城市等量齐观。