3月5日,毛世杰在成都龙泉驿区一农家乐拍摄桃花。3月5日,毛世杰在成都龙泉驿区一农家乐拍摄桃花。

  3月5日,成都龙泉驿区百工堰一农家乐,桃树前几日还光秃秃的枝头,冒出点点粉红色,毛世杰欣喜地拿出手机,“咔嚓”一声,按下快门。

  毛世杰是成都龙泉驿区气象局环境生态气象中心副主任,每年春暖花开之时,他便满山遍野去“追桃花”。他的工作,就是通过实地考察和气象资料分析,为龙泉驿桃花开放时间提供官方预测。

  追逐桃花,在不少人眼中,这是一个浪漫的差事,然而,在追桃花的人眼中,这并不是件轻松的事儿,“要是预报不准,游客来了,花还没开,或者花开了,游客没来,影响挺大的。”

  龙泉驿区以十里桃花闻名,每年3月,漫山桃花盛开,吸引四方游客前往。为了不让游客败兴而归,毛世杰“工作时在赏花,赏花时依旧在工作”,如此为花痴迷,很难想象,在接触这项工作之前,他几乎与花“绝缘”。而如今,他最幸福的一刻,就是在预报的时候,走到龙泉山顶,看山间绯红一片。

  桃花“醒”来时 他开始漫山寻花

  2月底,龙泉驿区百工堰一处大棚里,桃树上,花苞冒出了一点点白头,这一细节,被毛世杰捕捉到——桃花醒了。小小的花苞,预示着毛世杰一年中最忙碌的时候开始了。

  说起来,毛世杰的工作有些令人羡慕——每天走在桃花丛中,看着桃花花苞一点点绽放。3月5日,当不少上班族还身处“水泥森林”时,毛世杰已去寻花了。

  百工堰是桃花四大观测点之一,“我们在平坝、山腰、山顶都选择了观测点,以各个观测点桃花开花情况,作为各海拔高度桃花开花预报的标准。”

  在百工堰附近的农家乐,看着桃树枝头上的一簇簇粉红色,毛世杰拿出相机,“咔擦”按下了快门。“大棚桃花已进入了初花期,心急的赏花者,可以来观赏了。”

  朵朵娇艳的桃花,“魅力”却输给了一旁的花苞。花苞顶部冒出的粉色,立马抓走了毛世杰的注意。“这是平坝的传统桃花,在自然环境的温度下生长,现在开始冒出粉色,说明已经到了萌动后期,山地桃花也快要开了。”说着,他再次按下了快门。

  第二天,这些图片以及相关的花期预报,将出现在人们的手机上——初步预计,今年传统桃花初花期在3月中旬:坝区桃花初花期普遍在3月中旬初,山区在3月中旬末到下旬初;大棚观赏型桃花已进入初花期,部分已进入盛花期。