付杰拿着手机,拿着手机对焦拍了起来,肖晓认真记录采集的地点,图片编码以及是花朵形态。

  “明天下午开始升温,这些桃花是大棚里面的,已经进入盛开期,而没有盖大棚的,预计还有一周时间,才能赏花。”一番讨论后,作出初步预测。拍摄的照片还将带回台里,进一步做分析预测。

  付杰和肖晓是龙泉气象台的花期监测人员,被称为“职业追花人”,追逐着桃花种植的区域,根据桃花物候期来判断赏花时期,为游客赏花提供参考。

  根据3月5日最近的监测结果显示,初步预计今年龙泉驿区传统桃花初花期略偏早,坝区桃花初花期普遍在3月中旬初,山区在3月中旬末到下旬初;大棚桃花观赏型桃花已进入初花期到盛花期。

  具体而言,景点传统桃花进入盛花期时间为:百工堰为3月中旬初,晴岭桃园为3月中旬末;桃花故里为3月下旬初;山腰为3月下旬初。

  “今年气温跟往年相比整体偏低,但是降水少和日照时间长,因此赏花日期比往年提前了5天到6天。”龙泉驿气象台台长、职业追花人领队杨柳说,今年大面积赏花时间为3月10日到4月上旬。