眼看车上已经流了一滩血,乘客婆婆的腿上还在渗血,成都双流846路公交车司机张滔一个“公主抱”抱起婆婆奔向一街之隔的医院急诊。

  据双流仁港医生介绍,老人家是静脉曲张,“平时她出门都会贴个创口贴,那天可能创口贴脱落了,血管被磨破了。”

  “听到同事说有乘客流血,我当时抓住手边上一根数据线,让他先去绑住处理先。”成都市双流巴士公交有限公司846路公交车的司机张滔回忆起5日上午自己遇到的事,眼神里又闪过一丝紧张。他告诉记者,当天早上7:15左右,他驾驶846路公交车由综保南站开往茶店子客运站。“车开到大件路附近时,隐约听到后面有乘客喊,说下一站要下车。”他表示,喊声刚过,正在车上的休假同事跑到驾驶座旁,“他告诉我,后面有个乘客腿上在流血。”

  “我本来想找根带子,但没找到。”张滔告诉记者,他随手摸了一根数据线给同事,请他先去给乘客扎上。“下一站站台旁边就有医院。”张滔告诉记者,自己在846路线路上开了3年了,“一路上有什么,比较熟悉了。”

  没一会,公交车到达“水电研究所”站。车辆停稳后,张滔趁着乘客上下车的时机,走到后面查看。“是个婆婆,能看出来还是有点慌。“老人家用毛巾捂住小腿,不过毛巾那还在渗血,而地上已经是一滩血迹了。记者注意到,车载视频中,张滔的同事准备扶着老人家下车,不过老人走路有点不得劲,“其他乘客就说老人家不能走,我也没多想,抱起了她,下车过了马路就到了对面的双流仁港医院急诊科。”

  医生很快接手处置,我和老人家打了个招呼,“我说,车上其他人还在等着,我先走了;她也跟我说了声谢谢。”回到车上,“其他乘客也没有说什么,也就是请我适当开快一些。”

  医院一位负责人跟记者介绍,老人家是静脉曲张,“她平常出门的时候都会贴个创口贴在腿上,那天应该是创口贴脱落后,血管被磨破了。”经过包扎后,老人已无大碍。

  成都商报客户端记者 彭亮

  视频截图