四川在线消息(记者 吴亚飞)3月6日,记者从邛崃市交运局获悉,天府新区至邛崃高速公路(以下简称天邛高速)将于今年底开工,线路全长约64公里,其中邛崃境内约33.5公里,设计时速120公里/小时,双向6车道,计划2020年底完工通车。天邛高速建成后,从邛崃羊安出发,30分钟就可抵达双流机场和成都科学城。

  据悉,天邛高速起于第二绕城高速天府新区段,经新津与拟建的双流机场第二高速形成互通后进入邛崃。邛崃境内经天邛产业园区和成甘工业园区、邛崃城区南侧,与邛名高速互通,止于第三绕城高速,形成枢纽互通。“天邛高速对带动成都市西部郊区新城组团,引导城市空间发展具有重要作用。”邛崃市交运局相关负责人说。

  除此之外,天邛高速还将连接雅安,完善川西综合交通枢纽。“天邛高速公路远期由第三绕城高速向西连接芦山、天全接雅康高速、雅西高速,目前远期方案正在由雅安市开展编制工作。” 邛崃市交运局有关负责人透露,按照雅安市和邛崃前期对接情况,邛雅高速公路线路全长约107公里,邛崃境内长约36公里。邛崃段起点接规划的天邛高速止点(位于在建的三绕高速孔明乡境内),途经邛崃火井镇、高何镇,穿越镇西山后进入雅安芦山县,邛崃段拟在火井、高何分别新建互通出入口。