封面新闻 记者曹铭轩

  近日,记者从成都市交委获悉,成都五环路已完成工可报告编制,并同步开展环评、水保、用地预审等项目前期工作,计划2018年内开工建设。

  规划建设的五环路全长约142公里,位于绕城高速、第二绕城高速之间,经过郫都区、新都区、青白江区、龙泉驿区、天府新区、双流区、温江区、高新区等8个区。未来五环路的建成,无疑是对成都二、三圈层楼市加码。有业内人士指出:“现在已经来到成都楼市决胜五环的投资时期,此时就如同十几年前问你买不买三环一样”。

  随着成都的快速发展,经济人口的增长,无疑是需要更大的城市空间。在去年9月,成都规划局发布《成都市“中优”规划优化方案》规定中,中优的范围被规定为以五环路为界。五环路作为成都中优的红线范围,就表示五环不论在地理层面还是在规划层面都为成都主城区划线。

  目前,包括北大资源、太行瑞宏、保利、万科等一系列开发商都开始布局五环路。五环所串联起的八大区域中,除天府新区成都直管区以外,青白江、龙泉驿、双流等二圈层区域在过去的一年中地价都已实现了各种程度的跳涨。

  不少购房者也已经感受到五环路置业的潜力所在。中成房业统计数据显示,2017年,成都近郊住宅分别以1340万㎡的成交量排名首位,而远郊以630万㎡的成交量紧随其后。二、三圈层已然成为成都楼市的主角,五环路的开通也成为二三圈层地区持续发力的一大重要利器。

  五环路所覆盖的天府新区的牧华路、麓山大道本来就是购房者比较青睐的地方,但五环路的建设对于龙泉驿、青白江、郫都等区域的楼市还是有重大拉升。日前,记者走访位于龙泉驿某项目售楼部,虽然是工作日,但依旧有超过10组客户在咨询,根据置业顾问介绍,目前,该楼盘大部分购房者还是区域客源,多偏向于自住。但来自外地的投资客源也明显在增加。

  未来五环路的建成,无疑是对成都二、三圈层的楼市加码。