去年在成都花钱的体验感如何,消费中遇到的哪些问题最让人“闹心”,3月11日发布的《2017年成都市工商局消费维权报告》给出了答案。报告显示,2017年成都市工商局共受理消费者投诉74860件,其中交通工具5285件、网购服务4348件,成了“重灾区”。

  房屋类投诉下降明显

  据悉,去年成都市工商局受理商品类投诉40594件,投诉量排名靠前分别为:交通工具、通讯产品、家居用品、服装鞋帽、家用电器、计算机、装修建材、房屋。

  其中交通工具投诉同比增长2.0%,通讯产品投诉同比增长4.3%。交通工具投诉的主要问题是合同纠纷以及捆绑搭售保险和装饰品;通讯产品投诉的主要问题是质量问题和“三包服务”不及时、不到位。

  房屋类投诉下降明显,与去年同期相比下降38.22%,一方面是因为房地产市场越来越成熟,购房合同纠纷、退定金以及虚假宣传的投诉大幅下降;另一方面是因为市政府加大了对房地产市场的调控力度,在一定程度上减少了商品房的投诉基数。

  在投诉总量不断增长的背景下,装修建材投诉与去年同期相比下降了4.72%。2017年,成都市工商(市场和质量监管)系统在多次开展了针对建材、粘胶剂、涂料、卫生洁具等装修建材商品质量专项整治,建材商品质量整体较好,装修建材投诉量下降。