成都天府国际生物城(效果图) 资料图片成都天府国际生物城(效果图) 资料图片

  健康是人们幸福生活最重要的保障。随着“健康中国”成为国家战略,医药健康产业驶入创新发展快车道——路径更清晰、蓝图更远大。成都站上时代“风口”。在成都构建具有国际竞争力和区域带动力现代产业体系中,医药健康产业是重要支撑产业之一。

  成都思路清晰——将以供给侧结构性改革为主线,以“高端化、国际化、生态化”为导向,以高质量、高效益为根本,以构建产业生态、创新生态、企业生态、人才生态、金融生态、功能区生态、政务生态等为核心,以生物医药、医疗服务、健康服务、医药商贸等为重点,推动医药健康产业高质量发展,加快融入全球产业链高端、创新链和价值链核心,打造世界级、万亿级医药健康产业生态圈,成为成都培育发展新动能、促进城市转型升级的重要支撑。

  成都底气十足。来自市经信委的数据,2017年,全市规模以上医药工业实现主营业务收入590.1亿元,增长18.7%;实现利税135.9亿元,增长32.4%;完成医药工业投资173.6亿元,增长31.3%;新签约引进药明康德、威高、京东方、北科生物等重大项目,协议总投资776.9亿元。

  秣马厉兵,砥砺前行。未来,成都将切实抓好重点领域突破、创新生态链构建、重点企业培育、产业功能区建设、重点项目推进等重点工作,优化功能设施配套,放大要素聚合效应,增强企业综合竞争力,加速融入全球产业链高端、创新链和价值链核心,不断提升医药健康产业生态圈多维集成、聚变裂变功能,实现高端高质高效发展。

  项目频频落户

  去年6月30日,药明康德生命健康产业园项目正式签约落户成都医学城。药明康德将把成都作为国内西部战略发展的首选地,拟投资100亿元,在成都医学城打造国际领先、国内一流的生命健康产业园区。

  去年9月14日,全球药物商业化中心(GDCC)与广发证券以及四川发展公司、成都市金控集团、成都天府国际生物城平台公司签订合作协议,启动建设总规模100亿元的四川生物医药产业基金。

  成都吸引力越来越大。2017年全市新签约引进药明康德、威高、京东方、北科生物等59个医药健康重大项目,协议总投资776.9亿元,全市重点促建的生物医药重大项目完成投资115.9亿元,占全年目标的134.7%,同比增长110%,迈克生物医疗产品研发生产基地等20个项目竣工投产,美敦力医疗创新中心等23个项目开工建设;希氏人工智能医疗、美时医疗互联网移动诊断平台等一批前沿项目加快建设。

  市经信委表示,成都将面向产业未来发展方向,实施产业生态圈行动计划,以天府国际生物城、成都医学城等核心功能区为重点,以科伦药业、药明康德等龙头企业(项目)为引领,创新创业企业为支撑,完善专业服务、人才支撑和扶持政策,积极抢占全球产业链高端、创新链和价值链核心,加快构建具有国际竞争力的医药健康产业生态圈。