“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”3月20日便是一年春季九十天的中分点春分时节,外出踏青赏花少不了要拍景拍人,留下浪漫时刻。正所谓美景配佳人,有人分分钟能拍出大片既视感,却也有人拍出来的照片引来好友们的一致吐槽。那么,如何用镜头记录自己和家人在这一年中最美的时分呢?让我们看看专业人士是如何用技术秀爆朋友圈的吧!

  经历 男友为她拍出一米二的既视感

  一说起“有个不会拍照的男朋友是怎样的体验”,恐怕不少女性都可以说自己是最有发言权的了,拿出照片证实也张张实锤,槽点满满。今年即将毕业的大四女生冯紫(化名)前不久和男友去了一趟峨眉山,湛蓝的天配上纯白的雪,又遇上了难得的好天气,简直美得“不要不要”的。

  看着小冯在朋友圈里上传的一张张美景图,不少好友纷纷点赞评论。不过让人疑惑的是,冯紫这次的峨眉之行少有人物照,对此,她哭笑不得地告诉天府早报记者,自己和男友好不容易从半山腰爬到山顶,“原本想在山顶拍照留念,选背景,调角度,摆pose,折腾了好半天,他也的确给我拍了不少照片……”

  然而,回去后,冯紫想好好选几张照片发朋友圈,这才发现男朋友给自己拍的照片基本上是不能用了。“这张眼睛都没睁开,那张又没对上焦,还有的全身照竟然拍出了一米二的既视感,大概就是每一张都能当做表情包……”冯紫说,这些人物照片简直都不能看,还好风景美,怎么拍都好看,最后就只挑了几张风景照发到朋友圈里面。“以后再出去还是带上三脚架或者自拍杆比较靠谱。”冯紫感叹说。

  拍花 记得拍进花田旁的小路增纵深感

  在成都一家公司担任高级摄影师的姜魏告诉记者,自己拍过很多花,但发现背景里总会有其他的花朵或者树枝乱入,“即使背景是虚化的,可是背景颜色与主体太相近,所以还是不能很好地突出主体,达不到预期的效果。”他建议拍摄者可以尝试改变拍摄位置,选择一个相对来说背景最简洁的位置来拍摄,达到更好突出主题的效果。他说,“根据不同的花寻找特殊的角度也是很重要的一点,这一点主要适用于地上长的小花,对于这类花来说,如果将拍摄角度改为平视或者仰视,就能取得不一样的效果。”

  这个季节正是油菜花海盛开的浪漫时节,不过并非每个人拍出来的油菜花海都能烂漫美丽。姜魏介绍说,拍油菜花时,不要只拍整片的油菜花,拍摄时可以将油菜花田旁的小路也拍进去,增加纵深感,也可以选择一朵油菜花进行特写,既突出了重点又不会很乱。

  至于桃花,姜魏则介绍说,最适合的就是挑选一枝单独拍,让枝条看起来有线条感,又显得花美,尤其可以选择桃花的花蕊来个特写,丝丝分明的桃花可爱又好看。而迎春花的枝条比较多,拍出来很容易显得杂乱,因此可以选择一枝突出,虚化背景,“但迎春花的花朵比较小,想要拍单独的特写建议选一簇迎春花来拍。”

  此外,在拍大片大片的樱花时,一定要有留白的地方,可以借助小路或者旁边的树才不会显得杂乱。“还可以添加一些辅助物来丰富画面内容,比如水滴,蜜蜂,蝴蝶等。”姜魏说,蜜蜂、蝴蝶可能会喧宾夺主,但水滴绝对是很好的选择,可以在下雨后或者是路边喷灌结束以后去拍,效果很好。“总而言之,前期注意背景,交换角度,有能力者后期再进行剪裁和适当 调色。”