2018年春运昨日落幕,成都车站发送旅客首次突破918.3万,同比增长21.1%。随着天气转暖,西北客流提前启动,务工流、探亲流、旅游流叠加,预计成都车站春运客流将持续到3月底。

3月13日,成都东站候车大厅人来人往,热度不减(李叶青 摄)3月13日,成都东站候车大厅人来人往,热度不减(李叶青 摄)

  由于务工流、探亲流、旅游流叠加,预计成都车站春运客流将持续到3月底。图为3月13日,旅客有序通过检票闸机,检票乘车。(李叶青 摄)

  今年春运前,西成高铁、渝贵铁路相继投用,打通了四川北上、南下大通道,进出川运输能力大幅度提升。每日由成都途径西成高铁的动车达到了38对,途径渝贵铁路的动车达到了23对,春运运力供给不平衡的现象得以明显缓解,蜀道春运展现新气象。

  图3成都东站预计从即日起到三月底,日均发送旅客将超过十万人,图为成都东站候车厅旅客最集中的中央走廊。(李叶青 摄)

  温馨的服务、飞驰的高铁、便捷的购票、高效的换乘……在今年春运中,面对巨大的客流压力,成都车站坚持“基本服务保障、重点服务不漏、品牌服务到位”的原则,在做实基本服务的基础上,坚持从细节出发,不断提高服务质量、提升服务品质,让千千万万的旅客平安、有序、温馨出行。

  四川台记者 邓雅薪 报道 通讯员 付豪