前默沙东高管加盟成都新经济企业医联

成都新经济企业医联成都新经济企业医联

  2017年,总部位于成都天府软件园的医联拿到了4亿元C轮系列融资,随后在今年3月初,登上机构发布的“2018中国独角兽100强”。昨日,医联又正式对外宣布,前默沙东(中国)副总裁、华北分公司总经理李悦加盟医联任副总裁。默沙东作为全球知名的美国药企,前高管加盟医联,不仅是成都独角兽企业赢得越来越多世界目光的重要表现,代表了中国新经济发展的“成都速度”,也昭示着互联网健康展示出巨大行业前景。成都新经济企业正以越来越从容的姿态与世界对话,向世界展现出成都新经济的发展力量。

  而这对于医联、企鹅医生创始人兼CEO王仕锐来说,一切都缘于自己当年选对了成都,在成都上学、创业、发展,最后有幸成为成都新经济企业的独角兽代表。

  成都商报记者 刘久林

  归国万米高空上 华西医学博士决定在蓉创业

  王仕锐告诉成都商报记者,自己是四川大学华西口腔医学院本硕博连读生,然后去了哈佛大学做访问研究。医联的创业故事还得从2014年夏天说起。

  “2014年夏天,我回国参加母校四川大学华西口腔医学院的博士答辩。在飞机上,我写了一份有关医生社交平台的商业计划书。当时的想法就是要回成都创业,觉得成都无论是在政策扶持、还是人才储备上,都可以让自己有一番作为。” 他介绍,正好当时自己的高中同学、前人人网的黄毅又帮忙联系了投资人,经过洽谈,拿到了策源创投和PreAngel共投的350万元天使投资,很快就启动了医联创业。

  谈及创业,王仕锐表示,在美国做访问研究期间,自己发现美国的医疗环境与中国截然不同,美国几乎每个家庭都有家庭医生。而国内的宏观政策正好开始鼓励医生多点执业,积极推进分级诊疗。“我认为我完全可以回国创业做点什么。” 他说,加上自己在大学期间有过创业经历,这也为自己创办医联积累了经验。

  王仕锐当时想的是做一个服务医生群体的专业平台,帮助中国医生提升学术素养与个人价值。同时连接医疗机构、药械厂商、商业保险三大端口,致力于实现医生价值最大化。那时国内还没有什么医生学术社交APP,因此他很看好发展前景,但“没想到能发展这么快”。