2017年4月,成都首家共享书屋“小新书屋”现身街头,9月开始在金牛区打造书香抚琴阅读示范区,这种模式引发了全国的关注。共享书屋投放至今已有近一年时间,这种共享模式现在的发展情况如何?

  昨日,成都商报记者从“小新书屋”运营方获悉,目前共享书屋已在成都铺设53个点位,并已进入北京、杭州、武汉,累计借出图书超过10万册,相当于一座区级图书馆一年的借书量。公司已与金牛区、锦江区、高新区、华阳达成协议,获准在街道投放,还将在其他主城区展开试点。运营方将于近期进行A轮(此前已获得合计700万元的天使轮)融资,计划2018年在成都投放600台共享书屋,进入四川其他主要二线城市。

  5成书籍为儿童读物 重点目标人群是家长与儿童

  “小新书屋”占地5平方米左右,居民只要用手机扫一扫书屋玻璃门上的二维码,就可以开柜借书或还书。每个站点投放了400至500本书,每周更新,书库几十万册图书囊括多种类型,其中5成左右是儿童读物,包括科普书籍、绘本、漫画等。用户还能共享家里闲置的图书、捐赠图书。读者通过微信(支付宝)扫码注册,押金99元,普通书籍每本租金每天0.5元,绘本与漫画1元,扣费最高为书籍定价的8折,与损毁赔偿价格相同。月卡每月12元,季卡每月30元,可以一次性借阅5本书。

  成都商报记者在位于青羊区玉沙路的共享书屋蹲守了一个下午,发现借书的人群主要是带着孩子的家长,以及20~35岁的青年,他们的工作时间与图书馆的开门时间重合。记者注意到,一些孩子从共享书屋借书后,会要求家长一起借。有调查显示,在0~8周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到90.0%,这些家庭中家长平均每天花24.15分钟陪孩子读书,一起读书成为重要的亲子交流活动。

  家里有两个孩子的曾先生是个忙碌的上班族,他告诉记者,周末他哪儿都不想去,带孩子去书城更是一项“苦差事”,而共享书屋提供大量儿童读物,可以借回家阅读。他还表示,随着孩子成长,花大价钱购买的儿童读物被束之高阁,成了无用的“废品”,把它们共享出去,能盘活这些书籍。

  不过共享书屋对不熟悉智能手机的人不太友好。记者看到,有多位老人阅读了操作流程后没有借书。他们表示,用不来微信,宁愿去图书馆和书店。