四川在线消息(记者 邓童童 摄影 华小峰)3月18日上午9时,成都地铁1号线三期各车站正式开通试运营,恰逢周末,不少市民踩着点赶来参观,也有市民搭上了列车,到兴隆湖踏春。

  1号线运营时间调整为06:10—23:00 线网最高票价10元

  成都地铁1号线三期是深入天府新区核心区的首条地铁线路,分为北段、支线段和南段,全长17.083公里,共设车站13座。其中,北段从升仙湖站向北延伸至韦家碾站,支线段从广都站沿梓州大道至五根松站,南段从四河站沿天府大道至科学城站,配车26列,最高运行时速80公里。采用“Y型”运营线路,即1号线往南行进有两个方向,一个是五根松方向,另一个是科学城方向,采用韦家碾至五根松、韦家碾至科学城1:1开行的行车组织方式。开通后,地铁1号线全线车站数量将增加至35座,成为成都目前车站数量最多的地铁线路。

  结合线网整体换乘基本满足市区向郊区发散的原则,同时为兼顾铁路火车南站、火车北站的接驳,综合考虑服务水平以及客流分布,1号线三期开通试运营后地铁1号线的运营时间为06:10—23:00,1号线首班车韦家碾站科学城方向6:10发车、五根松方向6:15发车,科学城站6:10发车,五根松站6:15发车;1号线末班车韦家碾站五根松方向23:00发车、科学城方向22:50发车,五根松站23:00发车,科学城站22:50发车。后期根据客流实际情况调整运营时间。

  值得一提的是,1号线3期开通后,成都地铁全线网最高票价将达10元。