黄英办的美容卡黄英办的美容卡
黄英的川大华西医院出院病情证明书黄英的川大华西医院出院病情证明书

  “我当时头脑不清醒,你们必须把钱给我退回来。”3月12日,成都女子黄英(化名)以患上抑郁症“头脑不清醒”为由向某美容院要求退还办了32张美容卡的款项,这笔款项经美容院清点后,尚余未消费金额5万余元,在了解到黄英的情况后,美容院退还了这笔费用。

  成都商报记者了解到,从2012年患上双相情感障碍后,黄英不理性消费和借出款项上千万元。仅2014年9月,她就累计借出10笔款项共计1230万。目前,除了美容院这笔费用被退回,其他款项都有去无回。

  心理专家表示,患有双相情感障碍躁狂发作的患者,在发病期间存在自知力缺失、自我评价过高、不切实际地自夸和花钱大方的症状。“她对自己有异乎寻常的自信,觉得自己能够挣大钱,丧失判断能力,变得爱花钱,不管有钱没钱,贷款也要花钱。”专家建议家人要对患者细致关怀及时送诊,在未治愈期间,不要将财产管理权交给患者。

  1

  找美容院退款

  自称办卡时患抑郁症

  3月12日,黄英提着满袋子的药和病历向某美容院要求退款。黄英说,她于2014年在美容院工作人员的引导下,共办了价值50多万元的美容卡。

  “我当时因为患抑郁症(事实上是躁狂症)住院,偷偷溜出来,跟着姐妹来洗脸,美容院跟我说,这个好那个好,让我一共办了价值50多万元的卡。”黄英说,对于办卡的许多细节她记不清楚了,办了卡她因为生病来美容院次数不多,后来藏着的32张美容卡被老公发现。目前,老公已与她离婚,现在她处境艰难,要求美容院将美容卡未消费的部分退还。

  不过,黄英没有提供在美容院办卡的收据或合同,只提供了该美容院的32张美容卡、一些病历和报销单据。2012年、2014年、2016年、2017年川大华西医院处方笺和出院病情证明书显示,黄英患有双相障碍不伴有精神病症状的躁狂发作。

  “她来美容院时没跟我们说她患病,她不说话时,看着还是挺正常的。”美容院店长赖昌群说,黄英身体状况不适合再进行美容或身体护理,为保障顾客利益,美容院愿意对未消费部分予以退款。

  美容院财务数据显示,黄英在2014年8月16日、9月6日和9月11日期间一共刷卡消费9.5万元,扣除掉已使用费用,还剩余50579元,美容院予以全部退还。当天下午,黄英拿到了退款。