交警现场拆除车顶安装的玩偶交警现场拆除车顶安装的玩偶

  蜘蛛侠、超人、动物……造型各异,颜色鲜艳的玩偶或“站”或“坐”在车顶,看上去非常惹眼,但却是违法行为。昨天,成都交警对车顶安装“蜘蛛侠”等玩偶的违法行为进行了现场纠正,半个小时的时间,交警在二环路万年场路口警告了4位驾驶员,并责令其拆除了车顶的玩偶。

  成都交警提醒,请车顶安装“蜘蛛侠”等玩偶的车主及时进行拆除,该行为属于驾驶时有其他妨碍安全行车的违法行为,目前以警告为主,从下周起,将对这类违法行为进行罚款200元记2分的处罚。

  现场直击

  图好看自己安装

  交警现场警告并立即拆除

  昨天上午10点,二环路万年场路口的车流量很大,很快,在此执勤的民警就发现了车顶安装玩偶的车辆。10时3分,一辆车牌号为苏D86M××的小汽车行驶到路口,车尾顶部的玩偶非常显眼,被民警现场拦下。驾驶员说他为了好看安装了这个玩偶,在老家也有不少人在车顶安装玩偶。民警对其进行了现场警告,并责令其当场拆除。

  几分钟后,一辆车牌号为川AE27××的小汽车被拦下,该车尾顶部同样有一个非常惹眼的“蜘蛛侠”玩偶。“为了好看,没得其他作用。”驾驶员说。民警对其教育后,驾驶员当场拆除了玩偶。

  半个小时的时间,民警一共纠正了4位驾驶员,而他们安装玩偶的理由都是为了好看,之前并没有意识到这是违法行为。“意识到了自己的错误,以后肯定不会再这样了,好看和安全比,安全肯定是第一的。”一位姓袁的驾驶员说。

  交警五分局副大队长黄乔说,这些车顶玩偶由泡沫、塑料,甚至部分金属制成,如果掉落,安全隐患非常大。

  民警提醒

  车顶玩偶安全隐患极大

  请及时进行拆除

  这些玩偶是哪里来的呢?一位安装了玩偶的车主告诉记者,在网上花十几块钱就能买一个,然后自己粘上去就可以了。记者在网上搜索发现,售卖此类玩偶的店铺非常多,而且销量很不错,有的店铺一个月的销量有4000多笔。使用也非常简单,先将底座粘在车顶,然后将玩偶安装在车顶上即可。

  交管部门提醒,车顶的玩偶是装在一个底座上,并不是很稳固,在高速行驶时,车速快,阻力大,玩偶很容易脱落,将给后方行驶的车辆带来很大的危险,交警已经在高速公路上发现过掉落的玩偶。此外,这些造型各异、颜色艳丽的玩偶很容易引起后方其他车辆驾驶员的注意,导致交通事故的发生。这绝非危言耸听,昨天早上在万年场路口,就发生了这样一起交通事故,一辆车顶安装有玩偶的车辆从路口经过,此时,旁边车道的一辆小汽车的驾驶员被玩偶吸引,分神的一刹那,撞上了一位骑自行车的大爷,大爷当场倒地,万幸没有受伤。

  “请安装了玩偶的驾驶员及时拆除,从下周起将进行罚款200元记3分的严格处罚。”民警提醒说。

  本报记者 何良 文/图