■天府早报记者 王亚楠

  晴空万里的周末,小孩在绿色的草坪上打滚,大人躺在草坪上看书……如此悠闲的场景让很多人感到非常温馨。不过,目前成都还有一些城市里的绿地、公共草坪对于市民和游客而言,仍是“雷区”。类似“芳草青青,足下留情”、“小草对您微笑,请您把路绕一绕”的提示标语也并不陌生。日前,南昌市还有因践踏草坪开具了首例罚单。对此,有人觉得,保护绿化需要刚性管理;也有人觉得,公共草坪应当敞开怀抱。公共草坪到底应该如何管理?天府早报记者进行了调查。

  关于爱护草坪

  如果放任不管随意践踏,会影响草坪生长。

  正方

  VS

  反方

  好不容易找个能上草坪撒欢的地方,现在也管起来了。这么大草坪,不让上去玩,要它有啥用?

  为什么不能践踏?

  专家:成都市公共绿地的草坪属于景观草坪,耐践踏性有限,建议市民不要对其进行踩踏。公共草坪开放需要各方面的良性循环,市民自觉爱护草坪、管理方加大养护成本投入。

  如何管理?

  城管:成都目前没有具体罚款措施,如果发现人为践踏草坪行为,管理人员会根据《治安管理条例》采取提醒和规劝等柔性手段。

  一个建议

  可以适当划定固定的区域,采用耐践踏草种,进行‘粗放式’管理,让草在自然条件下生长,这样不仅养护成本相对降低,同时还能达到市民‘亲绿’的目的。”

  想在草坪上撒野到这里

  目前,成都仅有植物园、温江城市公园,以及一些企业开发建设的草坪可以供人们随意进入。