近日,成都商报记者发现,成都的部分地铁口出现了“免押金骑行所有共享单车”的地推广告,推广人员热情地向路人推荐一个二维码。记者用手机扫了二维码后,发现是一款“全能车”APP的下载链接。“全能车”APP真的能解锁所有共享单车?这一APP的存在又是否合法?记者对此进行了采访。

“二次共享”很“新潮”“二次共享”很“新潮”

  摩拜、ofo、哈罗都能用

  记者下载并打开全能车APP,发现全能车目前有三种骑行体系,分别是:交299元押金、共享账号免押金(获得收益)以及充值会员。所谓“用户共享账号”,就是用户将摩拜、ofo、哈罗等账号通过授权方式,主动“共享”出来,再由全能车分配给其他用户使用,这也就是全能车所谓的“二次共享”模式。

  记者看到,全能车APP上的可用车型有摩拜、ofo、哈罗、永安行、优拜、1步等,共计17种。对此,记者在城西天河路附近扫码体验后,发现摩拜、ofo、哈罗、赳赳、永安行、1步均可以正常使用。

  新都区大丰街道货运司机张先生经朋友推荐,用全能车APP已经一个月了,不过他并没有选择共享账号免押金。张先生表示,他的朋友只是为了骑车,称全能车能开好几个品牌的车,还是很方便的。当问及为什么没有共享账号的时候,张先生表示:“还是担心共享有风险。”

  “共享收益还是能提现的,一个账号一天能赚1块多钱。”另一位住在红牌楼附近的用户李先生这样回应。

  但据记者从全能车官方群、贴吧和官方微博等渠道了解,全能车APP共享用户在使用的过程中,反映会出现超时扣费、“被”违规停车、共享单车信用分降低等问题。