封面新闻讯(记者 殷航)4月7日,记者从成都市旅游局获悉,在清明三天小长假中,成都共接待游客657.6万人次,同比增长4.4%,其中接待过夜游客126.2万人次,同比增长15.3%;接待一日游游客531.4万人次,同比增长2.1%。实现旅游总收入达50.23亿元,同比增长17.5%。

  成都市旅游局相关负责人表示,此次小长假,古镇、熊猫基地等景区接待火爆。节日期间,成都市各大古镇和熊猫基地迎来了大批游客,逛古镇、品美食、赏美景、看熊猫成为游客喜爱的旅游活动。据四川省假日填报信息系统统计,“清明”小长假期间,黄龙溪古镇接待游客21.63万人次,洛带古镇接待游客16万人次,街子古镇接待游客12.57万人次,平乐古镇接待游客11.7万人次,大熊猫繁育研究基地接待游客11.79万人次。

  祭扫+踏青赏花游成为旅游热点。清明期间,市民纷纷出行祭祖扫墓、追思故人,还有部分游客带领孩子去烈士陵园、革命纪念馆缅怀革命先烈,重温历史、接受红色教育。此外,很多市民和游客还会借清明扫墓外再踏青赏花游览。节日期间,春暖花开、春意盎然,我市各地油菜花、桃花、梨花竞相绽放,游客纷纷走进田园乡村,踏青、赏花、吃农家菜,拍影留念,为假日生活增添了乐趣,为乡村旅游集聚了人气。

  记者了解到,清明节正值踏青、祭祀寻根好时节,各地纷纷开展了一系列文化旅游活动,渲染了浓浓的节日氛围。都江堰市为感恩人民警察,积极响应从优待警,实施暖警,在“清明”假日期间,推出了对全国公安民警、全国公安烈士遗属提供免票服务公益活动;龙泉驿区洛带古镇举办了“慎终追远忆先辈 崇德向善传家风—2018年洛带客家清明节”活动,以祭奠客家先祖先贤先烈,传承客家家训家风家规,向游客弘扬中国传统文化;邛崃市平乐古镇平沙落雁音乐广场举行了“丝路春韵-漫游平乐”主题活动之“清明节传统民俗文化表演”活动,提升了古镇旅游形象,挖掘了民俗文化内涵,为游客、群众奉上了一场历史悠久、具有传统文化代表性的艺术表演。

  值得关注的是,此次小长假中,绿色出行渐成旅游风尚。节日期间,全省依旧施行高速免收小型客车通行费的政策,自驾游散客出游成为成都市假日旅游的主力军。随着成都市天府绿道的建设,共享单车、共享汽车的大批投入,为游客出行提供了更多选择,低碳绿色出游受到游客热捧,随处可见游客骑行单车在各景区、绿道、公园、湿地等区域自由穿梭、自由游览,低碳环保的出行方式为我市旅游构建出一幅幅阳光、文明的美丽画卷。