为提升环境空气质量,成都进一步加强了对挥发性有机物污染的管控。然而,部分加油站依旧存在油气回收装置的运行和维护不到位的现象。日前,成都高新区环境保护与城市综合管理执法局查处了一起加油站油气回收装置不正常运行,而导致加油加气的同时“加霾”的案件。

  2017年12月中旬,高新区环境监察执法大队对辖区内成都交投能源发展有限公司盛锦三街加油站进行了现场检查。核实发现,该单位部分油气回收系统不能正常使用,部分油气未经处理直接排放,污染大气环境。经详细调查取证,事实清楚,证据确凿,该单位违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款的规定。环境执法人员立即对该单位人员进行了批评教育,并对其环境违法行为依法进行立案查处,处以3万元行政罚款。

  记者了解到,此案立案后,盛锦三街加油站的工作人员及时对油气回收装置进行了维修维护,达到正常运行。同时,高新区环境监察执法大队也将加强对辖区内类似加油加气站的检查、指导和沟通,确保各站加油加气不加霾,油气回收不虚设。

  短评:

  不要让环保设施成摆设

  2017年,成都市空气质量优良天数突破235天,同比增加21天。成绩来之不易,源自多方面艰苦有效的努力。然而,我们不能躺在功劳簿上睡大觉,面临更加严峻的形势,如何守护更多的蓝天碧水?

  上述这起加油站油气回收装置不正常运行案例并非个例。在现实中,有的企业环保设施虽然已经建成但无法稳定运行,有的企业为了节省费用时开时停逃避监管。环保设施担负着护佑我们碧水蓝天的神圣职责,请不要让环保设施成摆设。希望企业要向社会负责,主动承担起相应的环境保护责任。成都商报记者 李彦琴