熊友华熊友华

  跳拉丁舞会导致性早熟?最近一篇文章在网络上热传,称7岁女孩开始乳房发育,9岁被诊断为性早熟,医生推断这与她跳拉丁舞有关。近日,天府早报就此采访多位医生,均表示此乃危言耸听,“跳舞和性早熟并没有直接的因果关系。”中华医学会儿科专委会委员、儿科医生熊友华医生表示,“儿童性早熟的发病原因很复杂,有内源性和外源性的,还有真假性早熟,如果家长发现孩子生长有异样一定要及时就诊,查明病因及时治疗。”

  一个病例 女孩跳舞发育迅猛吃肉过多常化妆导致

  虽然认为跳舞本身与性早熟并没有直接关系,不过熊医生直言,因为孩子跳舞,父母的一些其他举动却有可能影响到孩子的发育。

  有一个8岁多的女孩给熊医生留下了特别深的印象,这个女孩六岁就开始学习舞蹈,因为孩子爱美,妈妈经常在她跳舞的时候为她化妆,另外妈妈担心孩子长期跳舞,运动量很大,于是在饮食结构上也为她做了一些补充,“妈妈觉得孩子怎么吃也不胖,就在她的食物中增添了很多肉类制品。”那段时间孩子突然长高了好几厘米,“孩子大概一年长了八九厘米,妈妈刚开始还有些高兴,但发现孩子胸部也在发育,担心孩子是性早熟,便带到医院来检查。”熊医生说。

  经过诊断发现,孩子乳房发育到了二级,超声波显示她的子宫也达到了十一二岁孩子的大小,卵巢发育也基本上成熟了,尤其让人担心的是孩子的骨龄已经达到了10岁零3个月,“当时预测她的月经初潮会在骨龄11岁时来,也就是说再过几个月可能孩子就会来初潮了,而正常的初潮应该是在12岁半到13岁时才来,而我们的期望值是再增加半岁到1岁,我们能做的就是通过延缓孩子的初潮时间,让她的身高多长6厘米左右。”

  熊医生透露,当时孩子已经长到了1.44米左右,过早地消耗了上张的动能,通过治疗也最多能让她长到1.55米左右,“如果不进行医学干预,孩子的身高可能最终会停留在1.5米左右。”熊医生介绍说,医学干预主要是让孩子的骨龄上涨逐渐放慢,“因为孩子之前通过过多地食用肉食和化妆品的使用,导致摄入了过多激素,使得身高在短时间突然猛涨,过早地消耗了上涨的动能,那么到后期应该长高的年龄段,可能就不怎么长了。”