4月15日晚,第37届香港电影金像奖举行颁奖典礼,各大奖归属尘埃落定,许鞍华凭借《明月几时有》获得最佳导演,这是她第六次获得香港金像奖最佳导演。毛舜筠凭借《黄金花》爆冷获得最佳女主角,2006年她凭《早熟》夺得金像奖最佳女配角奖。古天乐陪跑多年终获影帝,凭借《杀破狼·贪狼》获得最佳男主角。金像奖最佳男配角由姜皓文摘得。

  特别值得一提的是,成都女编剧游晓颖凭借张艾嘉导演的电影《相爱相亲》获得最佳编剧奖。

  成都女编剧游晓颖上台领奖时显得很激动,她说:“少年时代看了很多香港电影,现在在这里好像美梦成真了,(哽咽)对不起。感谢很多人,感谢张姐,2011年到去年电影上映的6年,以她的坚韧和才华把剧本最终定稿,最终和大家见面,感谢《相爱相亲》的整个剧组,感谢我的很重要的朋友,感谢我的家人我的先生,我会继续写下去,电影人永远是年轻的。” 《相爱相亲》的导演张艾嘉在台上说:“其实应该让她一个人说,如果不是她那个故事,就不会有现在的电影。”

  《相爱相亲》讲述了一个家庭三代人之间从冲突走向和解的情感故事。影片取材于游晓颖的真实生活经历,经过多次创作加工修改而成。在接受成都商报客户端记者专访时,游晓颖表示,她爷爷有一位乡间的原配,影片中这组人物关系是真实的,但在游晓颖出生前她爷爷和原配都已经去世了,所以影片中关于他们的形象,基本上是基于想象和创作的再加工。关于影片中母女相处的片段,游晓颖谈到,“最真实的就是母亲炒熟油辣子那一段,基本上是每一个四川家庭都会有的记忆!每次我妈一炒,我觉得特别呛,都会跟她嚷嚷,可是出门在外的时候,辣椒油就是成都人的乡愁,会非常想念。还有那个和母亲有些许暧昧的学生家长,他的背景是话剧团演员,这跟我大学受到的戏剧教育有关,很自然地就在角色身上加入了这个元素。”

  此外,本届金像奖专业精神奖颁发给了茶水岗位工作人员杨容莲,成龙上台为其颁奖,她发表获奖感言,“多谢大家,我拿这个奖很开心。”人称“茶水莲姐”的杨容莲从事电影工作长达30多年,她主管茶水部工作,曾参与超过百部香港电影。

  成都商报客户端记者 张世豪