当晚餐馆工作人员参与救人当晚餐馆工作人员参与救人

  4月13日,当法院的一张传票送到自己的手上,李成伟有点懵——当时我们是救人的,怎成被告了?

  李成伟在成都金仙桥开了一家餐馆,其餐馆门口是一条河道。3年前,餐厅门口的河道发生了一件事,李成伟至今还记得清楚,当时他组织员工帮助消防队员救助了从此落水的一位老人,老人的家属还到店里表示过感谢。

  不过13日的法院传票显示,3年后,他经营的餐馆成了被告,起诉方正是当年被救那位老人的直系亲属。

  事情究竟是怎么一回事呢?封面新闻记者设法联系到了其中的当事一方。

  3年前

  老人坠河 餐馆老板:我组织员工施救获了表扬

  时间倒回到2015年10月8日,当天晚上7点过,李成伟正在店里忙活。“河里面有个人,咋弄(怎么办)?”一位员工找到他。就在李成伟餐馆门外,河道没有护栏,一位老人就是从近1米的缺口处坠入河内。

  “快救撒。”李成伟在电话中告诉封面新闻记者,遇到这样的事,当时他没有犹豫,赶紧叫来员工,还从一旁搬来了梯子。“河面距岸上有一段距离,我扶着椅子,他们几个年轻小伙子下河救人。”李成伟回忆,当时,员工很快找到老人,人还有呼吸。由于体力不支,也不懂救人技巧,员工无法将老人抬上岸。等119、110赶到后,老人被抢救上岸,并送到就近的医院进行抢救。

  对于李成伟来说,那是惊险又充实的一天。“老人救上来还有呼吸,我们觉得自己做了件好事。”李成伟说,当时,店内还有客人特地表扬了下河救人的员工,还主动加了微信,据他回忆,几天后,老人的家属也曾跑到我们店表示感谢,“特地包了红包,让我们必须收下。”