60多岁的李阿姨在省体育馆地铁站演出已有三年   摄影记者 陶轲60多岁的李阿姨在省体育馆地铁站演出已有三年   摄影记者 陶轲

  上月28日,成都市文广新局正式公布了2018年首批确定的天府广场、春熙路等30个街头艺术表演试点点位,引发了社会的广泛关注。成都商报记者昨日了解到,由成都市文广新局、成都市音乐产业推进办公室主办,成都市文化馆、成都市文化志愿者协会承办的“成都街头艺术表演”项目即将于五一小长假期间与广大市民、游客见面。

  在昨日下午举行的街头艺人招募启动仪式上,活动相关负责人透露首批公开招募的100名(组)街头艺人,将由相关专家、学者组建“艺委会”,研究制定节目审核标准,严格审核节目,经相关部门审核通过后统一授权颁发演出许可证,此后艺人可持证上岗。“希望能够全方位为街头艺人搭建展示平台,甚至包括‘蓉城之秋’这样的音乐盛事,也会有我们的街头艺术节,共同为打造音乐之都出力。”

  招募街头艺人 不是一时的热闹

  4月16日举行的街头艺人招募启动仪式上,活动相关负责人表示,不仅将进行网络初选和复试,还将有专业的培训并颁发证照。“试点阶段总体项目涉及全成都30个点位,全年将给成都带来数千场优质演出。该活动不仅能打造城市的独特风景线,提升城市的幸福指数,还为成都打造世界文化名城、国际音乐之都的目标助力。”

  至于如何保证招募的质量,该负责人透露,在试点工作初期,有关部门将通过整合城市街道、交通、文化阵地、媒体等资源平台,循序渐进地面向社会公开招募街头艺人约100人(组)。“由成都市音乐产业推进办公室指导成都市文化馆组织邀请相关专家、学者组建‘艺委会’,研究制定节目审核标准,严格审核节目,经相关部门审核通过后统一授权颁发演出许可证,此后艺人可持证上岗。”

  该负责人还从合法化、规范化、专业化及可持续化等几方面阐述了街头艺人的具体情况。“‘合法化’,是指允许表演的场地以及让音乐人可以‘打开琴盒收费’,包括公共安全、噪音等问题,都要解决好;‘规范化’,其实就是对艺人的统一管理,持证上岗,有准入机制也有淘汰机制;‘专业化’,是对街头艺术表演有专业的要求,有一定艺术品位,新潮、时尚、优美;‘可持续化’,则是陆续开展品牌节庆活动,让街头艺人也有自己的巡演,甚至为他们去优秀的唱片、经纪公司搭桥铺路。”在活动主办方看来,无论是表演点位还是街头艺人数量,他们都希望重质量而不是数量。“成就一批,才推进一批。如果好,点位不仅仅30个,艺人数量也不只有100名,我们希望能够长期运营,不是一时的热闹。”